Бисквит Дакуаз

4.2
(5)

Дакуаз (Dacquoise) – ореховый бисквит на основе меренги. Плотный и мягкий, он прекрасно принимает в себя любые начинки, будь то свежие или сублимированные ягоды, кусочки орехов, специи или пряности. Вкус будет зависеть и от того, какую ореховую муку взять для приготовления, подойдёт практически всё, что угодно: миндаль, фундук, фисташка или кокос. Всё это делает дакуаз замечательным вариантом для муссовых тортов или пирожных: меняя вкус бисквита можно дополнить или обыграть вкусы начинки и мусса. Подойдёт и для бисквитных тортов, знаменитый французский торт Дакуаз тому подтверждение.

Бисквит Дакуаз

Форма

бисквит 2.5 см в кольце 16 см

Температура

170°

Время

12-17 минут

Ингредиенты

  • Белок 78г

  • Винный камень 0.2г

  • Сахар 90г

  • Мука 45г

  • Миндальная мука 55г

  • Начинка до 80г

Приготовление

  • Духовку прогреваем до 170°
  • Белок с винным камнем взбиваем в пену
  • Продолжая взбивать, дождём добавляем сахар. Взбиваем меренгу до уверенных пиков
  • Добавляем муку и ореховую муку, аккуратно смешиваем лопаткой
  • При желании вмешиваем лопаткой сухую начинку
  • Выкладываем тесто по формам, либо просто выкладываем лопаткой на противень — тесто отлично держит форму и не требует дополнительной поддержки
  • При желании выкладываем в тесто сочную начинку
  • Выпекаем до первого румянца 12-17 минут. Готовый бисквит будет пружинить при нажатии

Примечания

  • Выкладывайте тесто слоем нужной толщины. Для пирожных чаще всего это будет около 0.5см, для тортов 1-1.5см, в целом же всё зависит от вашей задумки
  • Тесто отлично держит форму, можно просто распределить его по противню нужным слоем. Это особенно удобно, когда делаем бисквит под вырубку оснований для порционных пирожных

Вариации и вкусы

  • Возьмём 25г муки и 20г какао и получим насыщенно-шоколадный бисквит. Можно взять меньше какао, соответственно увеличив количество муки, тем самым регулируя шоколадность по вкусу
  • В качестве сухой начинки можно использовать кусочки орехов, сублимированную ягоду, сухофрукты, пряности и специи. Точное количество будет зависеть от желаемого вкуса и меняется от рецепта к рецепту
  • Примеры сочной начинки – свежие или замороженные ягоды и кусочки фруктов. Их лучше выкладывать в тесто в самом конце, поскольку размешивая мы начнём распределять сок по всему тесту

Рецепты с бисквитом

  • Красное и чёрное – торт с бисмородиновым летним настроением
  • Киви – лёгкое пирожное для тех, кто любит киви во всех возможных проявлениях
  • Чи Чи Киба – лёгкий фруктовый торт с двойным чизкейком
  • Летний Маниль – по-летнему ягодный торт со вкусом спелой малины и ванильного мороженого
  • Розовый поцелуй – торт о любви, с фисташкой, малиной и розой
  • Ягодный соблазн – не отпускающая нежность свежих ягод

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?