Иль флотант (île flottante) – один из простейших, и в то же время популярнейших французских десертов. Не что иное как “плавучие острова” мягкой меренги в “озере” из крема англез (ванильного заварного крема). В очередной раз удивляешься хитрости французов. Как сделать беспроигрышный десерт, не выдумывая лишнего? Взять два признанных, проверенных временем и народной любовью ингредиента и просто сложить их в одну тарелку. Тривиально? Гениально.
Думаю, подробное описание всех прелестей десерта не имеет смысла, ведь вы и сами всё понимаете. Текучий вязкий крем и воздушная меренга, напоминающая текстурой что-то среднее между нежнейшим суфле и маршмеллоу. Предельная, таящая во рту нежность, со вкусом чистого удовольствия🤤 Умеренная сладость и ощутимая ваниль. Возможность наиболее ярко прочувствовать всю прелесть каждой из составляющих, насладиться слаженностью и простотой десерта Очередное подтверждение тому, что иногда ключ к успеху лишь в том, чтобы просто уметь не усложнять.
Делюсь своей интерпретацией оригинального рецепта от @inagarten.
Меренга
Детали
4-6 шт
120
20 минут
Приготовление
- Духовку прогреваем до 120 градусов
- Белок с солью и винным камнем взбиваем до мягких пиков
- Добавляем экстракт ванили
- Продолжая взбивать, дождём добавляем сахар
- Взбиваем до уверенных пиков
- Выкладываем на противень ложкой и выпекаем 20 минут до готовности
Крем англез
Приготовление
- В чашке смешиваем желток с сахаром и крахмалом
- Молоко с ванилью в ковшике доводим до кипения
- Тонкой струйкой вводим молоко в желток, постоянно помешивая венчиком. Делаем аккуратно и плавно, чтобы желтки не свернулись
- Возвращаем желтковую смесь в ковшик и ставим на средний огонь
- Варим до загустения, постоянно помешивая лопаткой от дна и стенок
- Готовый крем переливаемой в чашку до остывания
Сборка
Процесс
- В тарелку наливаем крем, сверху выкладываем меренгу
- Можно дополнительно полить меренгукарамельным соусом или посыпать рубленым орехом