Иль Флотант – плавающий остров наслаждения

4.5
(2)

Иль флотант (île flottante) – один из простейших, и в то же время популярнейших французских десертов. Не что иное как “плавучие острова” мягкой меренги в “озере” из крема англез (ванильного заварного крема). В очередной раз удивляешься хитрости французов. Как сделать беспроигрышный десерт, не выдумывая лишнего? Взять два признанных, проверенных временем и народной любовью ингредиента и просто сложить их в одну тарелку. Тривиально? Гениально.

Думаю, подробное описание всех прелестей десерта не имеет смысла, ведь вы и сами всё понимаете. Текучий вязкий крем и воздушная меренга, напоминающая текстурой что-то среднее между нежнейшим суфле и маршмеллоу. Предельная, таящая во рту нежность, со вкусом чистого удовольствия🤤 Умеренная сладость и ощутимая ваниль. Возможность наиболее ярко прочувствовать всю прелесть каждой из составляющих, насладиться слаженностью и простотой десерта Очередное подтверждение тому, что иногда ключ к успеху лишь в том, чтобы просто уметь не усложнять.

Делюсь своей интерпретацией оригинального рецепта от @inagarten.

Меренга

Детали

Порции

4-6 шт

Температура

120

Время

20 минут

Ингредиенты

  • Сахар 50г
  • Белок 2шт
  • Экстракт ванили 1/4 чл
  • Соль щепотка
  • Винный камень щепотка

Приготовление

  • Духовку прогреваем до 120 градусов
  • Белок с солью и винным камнем взбиваем до мягких пиков
  • Добавляем экстракт ванили
  • Продолжая взбивать, дождём добавляем сахар
  • Взбиваем до уверенных пиков
  • Выкладываем на противень ложкой и выпекаем 20 минут до готовности

Крем англез

Ингредиенты

  • Желток 2шт
  • Сахар 50г
  • Крахмал 1/2чл
  • Молоко 210г
  • Экстракт ванили 1/2чл

Приготовление

  • В чашке смешиваем желток с сахаром и крахмалом
  • Молоко с ванилью в ковшике доводим до кипения
  • Тонкой струйкой вводим молоко в желток, постоянно помешивая венчиком. Делаем аккуратно и плавно, чтобы желтки не свернулись
  • Возвращаем желтковую смесь в ковшик и ставим на средний огонь
  • Варим до загустения, постоянно помешивая лопаткой от дна и стенок
  • Готовый крем переливаемой в чашку до остывания

Сборка

Процесс

  • В тарелку наливаем крем, сверху выкладываем меренгу
  • Можно дополнительно полить меренгукарамельным соусом или посыпать рубленым орехом

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments