Красное и чёрное

5
(2)

С приближением лета всё чаще хочется чего-то лёгкого, свежего и яркого, ведь настроение уже давно не каминно-пледовое, а прогулочно-голоколенное. И когда речь идёт о свежем и ярком, первое, что приходит мне в голову – это ягода. Причём ягода именно садовая, ведь это не только вкус, но и устойчивые ассоциации, идущие с детских времён. Вспоминается и красота бликов солнца в крупной росе, лежащей на кустах, увешанных цветными шариками плодов, и полные ведёрки свежесобранной ягоды в жаркий летний день. В этот раз отдаём дань одной из любимиц моего детства, юношества, да и нынешних дней, смородине. Причём не одной, а сразу двум. Не знаю как у вас, а у меня – закинуть в рот горсть смеси свежеcобранной чёрной и красной смородины – было одним из самых вкусных развлечений детства.

Знакомство с тортом начинается с нежнейшего чёрносмородинового мусса, который вкусом напоминает лучший йогурт со спелой ягодой. Поддерживают настроение два слоя начинки, оба из красной смородины, но абсолютно разные. Нижний – заварной крем нежно-розового цвета – по-десертному сладковатый и отчётливо ягодный. Его текстура напоминает фруктовую мякоть, а встречающиеся ягодные косточки усиливают это впечатление. Верхний – кисловатый гладкий джем, щедро начинённый цельной ягодой. Игривый и яркий витаминный акцент, выстреливающий на фоне общей нежности. Финальная точка – основа из шоколадного дакуаза. Мягкий бисквит с плотным вкусом тёмного шоколада контрастно подчёркивает ягодный мотив всего торта. Продолжается смородиновая история и в декоре. И если зеркальная глазурь перекликается с начинкой лишь цветом, то бортик и цветок несут не только цвет, но и ощутимый вкус чёрной смородины. Нескончаемая лёгкость в текстурах и игривая свежесть во вкусе – яркое сочетание, которое дарит абсолютно летнее ощущение.

Компоте из красной смородины

Форма

кольцо 14см

Выход

130-140г

Объем

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Пюре смородины можно приготовить самостоятельно, измельчив ягоду блендером, а затем процедив через сито. Не стоит отсавлять косточки, поскольку нам интересна гладкая текстура джема

Патисьер с красной смородиной

Форма

кольцо 14см

Выход

170-180г

Объем

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Вместо измельченной ягоды можно использовать пюре смородины, но текстура начнки будет не такой живой и интересной

Шоколадный бисквит дакуаз

Форма

кольцо 16см

Температура

170°

Время

12 минут

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Мусс с чёрной смородиной

Выход

570-580г

Объем

750-780мл

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Шоколадный бортик со смородиной

Форма

кольцо 16см

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Сборка

Форма

кольцо 16см

Высота

6см

Ингредиенты

  • Мусс с чётрной смородиной

  • Шоколадный дакуаз

  • Компоте из красной смородины замороженное

  • Патисьер из красной смородины замороженный

  • Шоколадный бортик с чёрной смородиной

Приготовление

  • В кольцо 16см устанавливаем ацетатную плёнку 6-7см
  • Чередуем мусс, компоте, мусс, патисьер, мусс, бисквит, выкладывая по 170г мусса за раз
  • Убираем торт в морозилку до полного замерзания
  • Замороженный торт покрываем зеркальной глазурью, устанавливаем шоколадный бортик, декорируем по вкусу и убираем в холодильник до полной разморозки до подачи

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Область комментариев и возможность оценить рецепт доступна резидентам клуба. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.