С приближением лета всё чаще хочется чего-то лёгкого, свежего и яркого, ведь настроение уже давно не каминно-пледовое, а прогулочно-голоколенное. И когда речь идёт о свежем и ярком, первое, что приходит мне в голову – это ягода. Причём ягода именно садовая, ведь это не только вкус, но и устойчивые ассоциации, идущие с детских времён. Вспоминается и красота бликов солнца в крупной росе, лежащей на кустах, увешанных цветными шариками плодов, и полные ведёрки свежесобранной ягоды в жаркий летний день. В этот раз отдаём дань одной из любимиц моего детства, юношества, да и нынешних дней, смородине. Причём не одной, а сразу двум. Не знаю как у вас, а у меня – закинуть в рот горсть смеси свежеcобранной чёрной и красной смородины – было одним из самых вкусных развлечений детства.
Знакомство с тортом начинается с нежнейшего чёрносмородинового мусса, который вкусом напоминает лучший йогурт со спелой ягодой. Поддерживают настроение два слоя начинки, оба из красной смородины, но абсолютно разные. Нижний – заварной крем нежно-розового цвета – по-десертному сладковатый и отчётливо ягодный. Его текстура напоминает фруктовую мякоть, а встречающиеся ягодные косточки усиливают это впечатление. Верхний – кисловатый гладкий джем, щедро начинённый цельной ягодой. Игривый и яркий витаминный акцент, выстреливающий на фоне общей нежности. Финальная точка – основа из шоколадного дакуаза. Мягкий бисквит с плотным вкусом тёмного шоколада контрастно подчёркивает ягодный мотив всего торта. Продолжается смородиновая история и в декоре. И если зеркальная глазурь перекликается с начинкой лишь цветом, то бортик и цветок несут не только цвет, но и ощутимый вкус чёрной смородины. Нескончаемая лёгкость в текстурах и игривая свежесть во вкусе – яркое сочетание, которое дарит абсолютно летнее ощущение.
Компоте из красной смородины
кольцо 14см
130-140г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Пюре смородины можно приготовить самостоятельно, измельчив ягоду блендером, а затем процедив через сито. Не стоит отсавлять косточки, поскольку нам интересна гладкая текстура джема
Патисьер с красной смородиной
кольцо 14см
170-180г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Вместо измельченной ягоды можно использовать пюре смородины, но текстура начнки будет не такой живой и интересной
Шоколадный бисквит дакуаз
кольцо 16см
170°
12 минут
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Мусс с чёрной смородиной
570-580г
750-780мл
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Шоколадный бортик со смородиной
кольцо 16см
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Сборка
кольцо 16см
6см
Ингредиенты
Мусс с чётрной смородиной
Шоколадный дакуаз
Компоте из красной смородины замороженное
Патисьер из красной смородины замороженный
Шоколадный бортик с чёрной смородиной
Приготовление
- В кольцо 16см устанавливаем ацетатную плёнку 6-7см
- Чередуем мусс, компоте, мусс, патисьер, мусс, бисквит, выкладывая по 170г мусса за раз
- Убираем торт в морозилку до полного замерзания
- Замороженный торт покрываем зеркальной глазурью, устанавливаем шоколадный бортик, декорируем по вкусу и убираем в холодильник до полной разморозки до подачи