Нередко десерты ассоциируются с чем-то задорным, увеселительным этакая гастрономическая потеха не в угоду серьёзным мыслям. Но вот угораздило меня проснуться в задумчивом настроении, да ещё и с непреодолимой тягой к вишне и миндалю. Так и родился он.
Торт скорее не детский, вдумчивый, с плотными и узнаваемыми вкусами, но без спонтанных эмоциональных взрывов. Абсолютно не сладкий и очень деликатный, но не скучный. Чередование миндальных и вишнёвых слоёв с нарастающей нежностью в текстуре: миндальный бисквит с вишней, хрустящий миндальный слой с марципаном, вишневое компоте с цельной ягодой, гладкое миндальное кремю, нежный вишневый патисьер и воздушный мусс с марципаном.
Здесь нет конкуренции и борьбы за первенство во вкусе. Полное слияние и единение. Объемная насыщенная вишня. Уверенный, узнаваемый марципан. Предельная лёгкость и воздушность мусса, подчёркнутая сочностью ягоды и хрустинкой ореха. Дружный альянс для доставки размеренного удовольствия. Не торт на мимолётный перекус и не бодрящий витаминный заряд, но лучший компаньон для спокойного задумчивого утра.
Бисквит Джоконда
1 форма 16см
200°
12-15 минут
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Миндальный хрустящий слой с марципаном
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Сырой миндаль предварительно обжариваем 15-20 минут при 170°, помешивая каждые 5 минут
Вишневое компоте
160-170г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Если под рукой не оказалось свежей вишни – можно использовать замороженную. В таком случае ягоду предварительно размораживаем и даём стечь лишнему соку
- Не забудьте удалить из вишни косточки
Кремю с марципаном
180г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Вишневый крем-патисьер
190г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Для получения глубокого вишневого цвета я использовал смесь красителей Red Red и Warm Brown от Americolor
Мусс с марципаном
470г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Для получения марципанового цвета я использовал смесь красителей Warm Brown и Lemon Yellow от Americolor
Сборка
кольцо 16см
Ингредиенты
Марципановый мусс
Замороженная начинка
Приготовление
- Кольцо 16см закрываем плёнкой и устанавливаем открытой частью наверх, вставляем ацетатную плёнку ~8 см
- Замороженную начинку вынимаем из кольца и сверху немного смазываем муссом – это поможет избежать пузырьков воздуха между муссом и начинкой
- Мусс выливаем в кольцо, вставляем замороженную начинку бисквитом вверх и убираем в морозилку до замерзания
- Замороженный торт покрываем глазурью или велюром и убираем в холодильник до полной разморозки