Так, дав торту название из одного слова, я сразу описал идею и весь вкусовой букет десерта. И если вы думаете, что это шутка, вот факт: торт на 60% состоит из свежей ягоды. В принципе, на этом можно было бы закончить, но давайте расскажу подробнее. Мы снова играем в моно, собирая воедино разные текстуры и вкусовые оттенки, и в этот раз главный герой – клубника. Потому что настроение уже почти летнее, и в магазинах регулярно встречается свежая ягода с ароматом, вкусом, цветом и текстурой настоящей спелой и свежей ягоды. Потому что мы любим клубнику, она отвечает нам взаимностью, а значит для счастья нам не нужен кто-либо ещё. Потому что особенно интересно раскрыть до бесконечности знакомый, едва ли не банальный ингредиент, заново прочувствовать его и удивиться тому, насколько он на самом деле богат и разнообразен.
Сочный клубничный бисквит, прослойка сладкого клубничного джема со слайсами свежей ягоды, клубничное кремю с белым шоколадом, конфи с чистым ягодным вкусом, и всё это в нежнейшем муссе, состоящем исключительно из клубники и сливок. Одна основа в пяти текстурах, обладающих своими вкусовыми оттенками. Пленящая простота, удивляющая своей многогранностью. А может быть наоборот. Хотя, это не так уж важно, когда есть ты, твой торт, твоя ягода, и ничего лишнего.

Клубничное кремю с белым шоколадом
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Для сочного клубничного цвета я использовал смесь гелиевых красителей Americolor: Red Red и Electric Pink
Клубничное конфи
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Для того, чтобы получить более насыщенный клубничный цвет, контрастирующий с кремю, я использовал смесь гелиевых красителей Americolor: Red Red и Super Red
Клубничный бисквит
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Клубничный джем
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
Клубничный мусс
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Сборка
Ингредиенты
Клубничный бисквит
Клубничный джем 60г
Клубника свежая 70г
Клубничное кремю замороженное
Клубничный мусс
Приготовление
- Бисквит подрезаем до 1.5-2см
- Клубнику нарезаем слайсами 2-3мм
- На бисквит намазываем слой джема 30г на бисквит, сверху выкладываем слайсы клубники и снова смазываем 30г клубничного джема
- Убираем бисквит в морозилку, чтобы джем застыл и ягода лучше зафиксировалась
- Кольцо 16см закрываем плёнкой и ставим на доску открытой стороной наверх, вставляем ацетатную плёнку высотой 7-10см
- Выкладываем половину мусса, затем начинку стороной кремю наверх и весь оставшийся мусс
- Бисквит вырезаем кольцом 15см и укладываем в мусс джемом вниз
- Убираем торт в морозилку до полного застывания
Примечания
- Клубничное пюре можно сделать самостоятельно, просто измельчив свежую или замороженную ягоду блендером
- Можно обойтись и без красителей, но контрастные цвета слоёв начинки и мусса сделают разрез интереснее и привлекательнее
