Любите панкейки? У нас они прочно закрепились в списке любимых завтраков. Плотные, пышные и абсолютно не жирные, они подходят под любые соусы и топинги, а значит каждый может выбрать вариант на свой вкус. У меня особое отношение к панкейкам еще и потому, что именно с них начиналась наша традиция совместных утренних посиделок.
Со временем “вау” эффект диковинки неизбежно прошёл, я начал находить и пробовать новые рецепты, но не мог не замечать, что до совершенства постоянно чего-то не хватает. То слишком плоские, то плотные и суховатые; то пресноваты и невнятны без соусов, то содистые нотки слишком отвлекают. А некоторые и вовсе требуют бесконечное количество волшебных ингредиентов и нетривиальных действий, противоречащих самой идее простого и быстрого завтрака. Без преувеличения, я перепробовал больше десятка рецептов в поисках своего идеала и рад, что наконец его нашел.
Пышные и мягкие, с нотками ванили во вкусе, ощутимыми, но лёгкими и не отвлекающими – они уверенно заняли своё место в списке любимых семейных блюд. При этом рецепт по принципу “всё насыпал и смешал” позволяет получать гарантированный результат даже в условиях дефицита времени, так что, уверен, они станут и вашими любимчиками тоже.
6-9 панкейков
Ингредиенты
Мука 65г
Разрыхлитель 1/2чл
Сода 1/4чл
Соль щепотка
Желток 1шт
Кефир 120г
Сахар 10г
Оливковое масло 10г
Экстракт ванили 1/2чл
Приготовление
- В чашке взбиваем желток, кефир и сахар
- Добавляем масло и экстракт ванили, смешиваем
- Добавляем муку, соду, соль и разрыхлитель. Смешиваем до однородности
- Сковороду без масла прогреваем на средне-слабом огне
- Выкладываем тесто по 1-2 столовых ложки за раз, обжариваем без масла с двух сторон до румянца
Примечания
- Используйте любимое нерафинированное оливковое масло, то, которым заправляете салаты. Конечно, можете заменить на любое другое растительное, но во вкусе проиграете
- Подавайте панкейки к столу горячими, с любимым джемом,
домашней карамелью, мёдом, кленовым сиропом или шариком сливочного масла