Тыквенный торт мечты

5
(4)

Тыква, орехи, кофе и шоколад – квартет настолько слаженный и хара́ктерный, что удовольтвие получаешь не только от гармонии в сочетании вкусов и текстур, но и от ближайшего разбора каждой из составляющих.

Во-первых, мой тыквенный бисквит, придуманный под впечатлением от посещения @artizanbudapest. Влажный, мягкий и упругий, с узнаваемой тыквой и тёплыми пряными нотками во вкусе, он встречает щедрой начинкой из фисташки и грецкого ореха и задаёт основной тон десерта. Идеальным партнёром выступает кофейно-шоколадный бисквит. Сочный и мягкий, он буквально сливается с тыквой по текстуре, в то же время создаёт контраст во вкусе, не конфликтующий, но дополняющий. И наконец, нежнейший крем на маскарпоне, придуманный специально для этого торта. Лёгкий, нежный, обладающий сбалансированным вкусом шоколада, кофе и ванили, он выступает поддержкой, дополнением и объединением для ярких и сочных коржей.

В итоге – всё, как мы любим. Сочно и текстурно, нежно и ярко, гармония контрастов и единство разнообразия. Наверное, торт мечты и не мог получиться другим.

Тыквенный бисквит с орехами

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно: выпекаем тыкву около часа при 160 градусах, затем измельчаем блендером. Мне нравится использовать готовое пюре Gerber
  • Растительное масло. Я использую и рекомендую масло виноградной косточки, оно не даёт лишних вкусов или запахов. В принципе, можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое или кукурузное. На текстуре это не отразится, но имейте ввиду, что такая замена может дать свой привкус

Шоколадно-кофейный бисквит

Порции

2 формы 16 см

Температура

175°

Время

32 минуты

В пару к тыквенному бисквиту, мне был нужен сочный, влажный и в то же время мягкий бисквит с уверенным шоколадным вкусом и нотками кофе. Именно таким оказался шоколадный бисквит по рецепту от PreppyKitchen, так что я решил использовать его как есть, не выдумывая лишнего.

Ингредиенты

  • Сметана 40г

  • Кефир 80г

  • Яйцо 1шт

  • Кофе эспрессо 120мл

  • Масло растительное 60мл

  • Экстракт ванили 1чл

  • Мука 120г

  • Сахар 180г

  • Какао 20г

  • Разрыхлитель 1/2чл

  • Сода 1чл

  • Соль 1/4чл

Приготовление

  • Духовку прогреваем до 175°
  • В чашке смешиваем все сухие ингредиенты, включая сахар
  • В отдельной чашке смешиваем все жидкие ингредиенты
  • Всыпаем сухую смесь в жидкую и на средней скорости смешиваем до однородности 2 минуты
  • Разливаем по двум формам 16см по 340г на форму
  • Выпекаем до сухой шпажки 32 минуты, не пересушиваем (начинаем проверять через 30 минут)
  • Даём бисквитам остыть в форме 10 минут, вынимаем, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник до сборки

Примечания

  • Растительное масло. Я использую и рекомендую масло виноградной косточки, оно не даёт лишних вкусов или запахов. В принципе, можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое или кукурузное. На текстуре это не отразится, но имейте ввиду, что такая замена может дать свой привкус

Тирамису крем

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Взбиваем крем на максимально низкой скорости. Важно не перевзбить маскарпоне, иначе он свернётся и расслоится

Сборка

Ингредиенты

  • Тыквенный бисквит 3шт

  • Шоколадный бисквит 2шт

  • Тирамису крем

ПрОЦЕСС

  • Тыквенные бисквиты подрезаем до 2см
  • Шоколадные бисквиты подрезаем до 2см, затем разрезаем каждый на два коржа по 1см
  • 250-300г крема откладываем и подкрашиваем рыжим красителем – мы будем использовать его для внешнего покрытия торта.
  • Собираем полосатые коржи. Для крайних – наносим на тыквенный бисквит немного неподкрашенного крема, сверху кладём шоколадный. Для среднего: дополнительно наносим крем на вторую сторону тыквенного бисквита и кладём ещё один шоколадный. Крем нам здесь нужен только для того, чтобы увлажнить бисквиты и они лучше скрепились, мне хватило буквально 10г на слой.
  • Теперь поочередно выкладываем коржи, промазывая по 130-150г неподкрашенного крема: крайний корж тыквой вниз, крема, средний корж, крема, крайний корж тыквой вверх.
  • Оставшимся неподкрашенным кремом делаем базовую обмазку верха и боков торта
  • Рыжим кремом делаем финальную обмазку, декорируем верхушку крупной крошкой орехов и тёмного шоколада

Примечания

  • Для получения тыквенного цвета я использовал смесь гелевых красителей Americolor: Electric Orange, Lemon Yellow и Bright White

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Область комментариев и возможность оценить рецепт доступна резидентам клуба. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.