Домашняя карамель

5
(7)

Рецепт идеальной карамели для вас. В меру жидкой, насыщенной, но не горькой. Такая отлично подойдёт и как соус к панкейкам, и как начинка в торт или пирожное. Кстати, эту я готовил именно для торта, рецепт которого будет завтра, так что можете уже заготовить баночку.

С точки зрения приготовления карамель довольно коварна. С одной стороны, ингредиентов и действий минимум, с другой, чтобы получить замечательный результат надо действовать чётко и слажено, поэтому рецепт стоит прочитать и изучить заранее, а все ингредиенты подготовить и иметь в доступе вытянутой руки.

Детали

Выход

370-390г

Ингредиенты

  • Сахар 150г

  • Инвертный сахар 50г

  • Вода 50мл

  • Сливки 33% 160г

  • Сливочное масло 60г

  • Экстракт ванили 1чл

Приготовление

  • Сахар, инвертный сахар и воду собрать в ковшике и поставить на средний огонь. Нагреваем смесь до растворения сахара, НЕ перемешивая, чтобы избежать кристаллизации
  • Когда весь сахар растворился – убавляем огонь до слабого и нагреваем смесь до 170-180 градусов, НЕ перемешиваем. Смесь будет иметь насыщенный тёмный цвет и характерный запах карамели
  • Не снимая с огня, в 4-5 заходов добавляем масло и сливки, каждый раз тщательно перемешивая деревянной ложкой до однородности. Смесь будет задорно фыркать и бурчать, будьте осторожны, чтобы брызги не попали на лицо или руки
  • Когда ввели всё масло – тщательно перемешиваем еще 1-2 минуты до однородности, добавляем экстракт ванили и снимаем с огня. Можно дополнительно пробить блендером
  • Даём остыть до комнатной температуры и переливаем в банку

Примечания

  • В холодильнике готовая карамель хранится 1-2 месяца

Рецепты с карамелью

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?