Буньюэлос (Buñuelos) – традиционное зимнее лакомство для региона Валенсия. Нежные тыквенные пончики, необычайно мягкие, сочные и воздушные, они абсолютно не похожи ни на американские донаты, ни на наши классические творожные пончики. И то, что с октября по апрель они подаются и поедаются в этом регионе Испании повсеместно, надо признать, неспроста.
Однако, во время нашего летнего проживания в Валенсии добыча заветных пончиков стала настоящим вызовом: слишком горячие для жаркого лета, они уступают место фартонам и орчате. Местные только пожимали плечами: “ждите октября, сейчас buñuelos в городе не найти”. Только в последний вечер перед отъездом в Барселону я умудрился добыть заветный бумажный пакет ароматных пончиков в El Contraste буквально за 10 минут до закрытия. Так получилось, что с тех пор buñuelos для меня не просто вкусный завтрак, но и десерт со вкусом маленькой, но от того не менее сладкой победы.

Оригинальный рецепт традиционных buñuelos от
@elena_aymerich опубликован @canalcocina.
Ингредиенты
Яйцо 2шт
Сахар 25г
Пюре тыквы 300г
Мука 125г
Разрыхлитель ½чл
Цедра апельсина 1шт
Соль щепотка
Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление
- Отделяем белки от желтков
- Белки с сахаром взбиваем до уверенных пиков
- В отдельной чашке желтки, тыкву, муку, разрыхлитель, цедру одного апельсина и соль смешиваем до однородности.
- В 2-3 захода вводим белки и аккуратно смешиваем лопаткой
- В ковшике прогреваем растительное масло
- Ложкой выкладываем шарики теста и обжариваем в масле до румяной корочки
- Вынимаем пончики на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло
- Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой и тёплыми подаём к столу

Примечания
- Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо отварить тыкву до мягкого состояния, а затем измельчить её блендером.
- Нередко buñuelos сопровождаются шоколадом, карамелью или сгущенкой, но лично мне любые соусы кажутся излишними
- Чтобы получить пончики в виде бублика – используем кондитерский мешок и насадку Курабье (Султан). При этом тесто надо отсаживать прямо в масло, немного ныряя кончиком насадки