Люблю посещать хорошие кондитерские места, потому что это не только вкусно, но и вдохновение и новые идеи. Так и произошло с визитом к YumBaker: меренговый Yummy со смородиной с первой секунды впечатлил лёгкостью вкуса и текстур, а неожиданно исчезнув, оставил яркое и свежее впечатление.
После лёгкого забвения в мире ягодного блаженства пришло осознание лёгкости приготовления подобного лакомства. Но как это обычно бывает с спростыми с виду явлениями, вся соль в деталях. Мне пришлось сделать не одну попытку, чтобы учесть все ньюансы и добиться нужного результата, прекрасного настолько, что не поделиться им с вами было бы тяжким преступлением. Встречайте сэндвич из мерегни, он же Лёгкий СэМ: легко готовится, легко съедается, легко в себя влюбляет и с лёгкостью принимает любые вкусы, размеры и формы. Кстати, о том, как получить почти любые вкусовые сочетания, отдельно расскажу в конце.
Мне в этот раз хотелось чего-то бодрящего, во-весеннему задорного и в то же время по-летнему лёгкого, поэтому без малейшего сомнения мой выбор пал на пару матча-малина. Здесь вам и хрустящая меренга с тягучей серединкой, несущая ненавязчиво-строгий вкус зелёного чая, и нежный тающий во рту крем с маскарпоне, до отказа наполненный интенсивной свежестью малины. Баланс сладости меренги, кислинки ягоды и терпковатой горчинки матча – взрывная лёгкость энергичного пробуждения, мой вкус предвкушения лета.
Меренга с матча
8 штук (4 сэндвича)
95°
2.5 часа + 1 час
Ингредиенты
Белок 80г
Сахар 130г
Матча 3г
Приготовление
- Духовку прогреваем до 95°
- Белок взбиваем в непрозрачную пену
- Продолжая взбивать, в два захода дождём всыпаем сахар, каждый раз взбиваем до гладкого глянцевого состояния
- Когда ввели весь сахар и получили устойчивые пики – вводим матча и окончательно взбиваем до однородного гладкого состояния
- Отсаживаем заготовки диаметром 8см и высотой 2см
- Выпекаем 2.5 часа до сухой корочки, выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем заготовки до остывания ещё примерно на час-полтора
Примечания
- Для того, чтобы получить аккуратные и ровные меренги, удобно использовать круглую насадку диаметром 2-2.5 см
- Готовые меренги храним в герметичном контейнере, чтобы не допустить размокания
Малиновый крем с маскарпоне
Ингредиенты
Масло 65г
Сахарная пудра 50г
Маскарпоне 190г
Сублимированная малина (пудра) 10г
Приготовление
- Масло заранее достаём согреться до комнатной температуры
- Мягкое масло с пудрой взбиваем в белый пышный крем на максимальной скорости 3-4 минуты
- Добавляем маскарпоне и на низкой скорости взбиваем в густой крем
- Вводим порошок малины и смешиваем до однородности на низкой скорости
Примечания
- Крем используем сразу или храним в холодильнике до 2 дней
- В холодильнике крем затвердеет, так что перед использованием достаём его хотя бы на 15-20 минут согреться до комнатной температуры
Вариации и вкусы
Вкус крема и меренги определится добавкой, единственное требование к которой – быть сухой пудрой. Вот вам лишь несколько идей вкусов, которые можно комбинировать в любых сочетаниях по своему усмотрению
- Сублиматы ягод и фруктов: клубника, манго, персик, малина, ежевика, смородина, черника, абрикос
- Травы и специи: базилик, мята, перец, корица, розмарин
- Цветы: жасмин, лаванда
- Какао, кофе, матча, ройбуш, эрл грей