Лёгкий Сэм с матча и малиной

0
(0)

Люблю посещать хорошие кондитерские места, потому что это не только вкусно, но и вдохновение и новые идеи. Так и произошло с визитом к YumBaker: меренговый Yummy со смородиной с первой секунды впечатлил лёгкостью вкуса и текстур, а неожиданно исчезнув, оставил яркое и свежее впечатление.

После лёгкого забвения в мире ягодного блаженства пришло осознание лёгкости приготовления подобного лакомства. Но как это обычно бывает с спростыми с виду явлениями, вся соль в деталях. Мне пришлось сделать не одну попытку, чтобы учесть все ньюансы и добиться нужного результата, прекрасного настолько, что не поделиться им с вами было бы тяжким преступлением. Встречайте сэндвич из мерегни, он же Лёгкий СэМ: легко готовится, легко съедается, легко в себя влюбляет и с лёгкостью принимает любые вкусы, размеры и формы. Кстати, о том, как получить почти любые вкусовые сочетания, отдельно расскажу в конце.

Мне в этот раз хотелось чего-то бодрящего, во-весеннему задорного и в то же время по-летнему лёгкого, поэтому без малейшего сомнения мой выбор пал на пару матча-малина. Здесь вам и хрустящая меренга с тягучей серединкой, несущая ненавязчиво-строгий вкус зелёного чая, и нежный тающий во рту крем с маскарпоне, до отказа наполненный интенсивной свежестью малины. Баланс сладости меренги, кислинки ягоды и терпковатой горчинки матча – взрывная лёгкость энергичного пробуждения, мой вкус предвкушения лета.

Меренга с матча

Порции

8 штук (4 сэндвича)

Температура

95°

Время

2.5 часа + 1 час

Ингредиенты

  • Белок 80г

  • Сахар 130г

  • Матча 3г

Приготовление

  • Духовку прогреваем до 95°
  • Белок взбиваем в непрозрачную пену
  • Продолжая взбивать, в два захода дождём всыпаем сахар, каждый раз взбиваем до гладкого глянцевого состояния
  • Когда ввели весь сахар и получили устойчивые пики – вводим матча и окончательно взбиваем до однородного гладкого состояния
  • Отсаживаем заготовки диаметром 8см и высотой 2см
  • Выпекаем 2.5 часа до сухой корочки, выключаем духовку и, не открывая дверцу, оставляем заготовки до остывания ещё примерно на час-полтора

Примечания

  • Для того, чтобы получить аккуратные и ровные меренги, удобно использовать круглую насадку диаметром 2-2.5 см
  • Готовые меренги храним в герметичном контейнере, чтобы не допустить размокания

Малиновый крем с маскарпоне

Ингредиенты

  • Масло 65г

  • Сахарная пудра 50г

  • Маскарпоне 190г

  • Сублимированная малина (пудра) 10г

Приготовление

  • Масло заранее достаём согреться до комнатной температуры
  • Мягкое масло с пудрой взбиваем в белый пышный крем на максимальной скорости 3-4 минуты
  • Добавляем маскарпоне и на низкой скорости взбиваем в густой крем
  • Вводим порошок малины и смешиваем до однородности на низкой скорости

Примечания

  • Крем используем сразу или храним в холодильнике до 2 дней
  • В холодильнике крем затвердеет, так что перед использованием достаём его хотя бы на 15-20 минут согреться до комнатной температуры

Вариации и вкусы

Вкус крема и меренги определится добавкой, единственное требование к которой – быть сухой пудрой. Вот вам лишь несколько идей вкусов, которые можно комбинировать в любых сочетаниях по своему усмотрению

  • Сублиматы ягод и фруктов: клубника, манго, персик, малина, ежевика, смородина, черника, абрикос
  • Травы и специи: базилик, мята, перец, корица, розмарин
  • Цветы: жасмин, лаванда
  • Какао, кофе, матча, ройбуш, эрл грей

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?