Персик

5
(3)

Бытует мнение, что всё лучшее уже так или иначе созданно природой, а нам лишь остаётся быть внимательными, чтоб подмечать и перенимать наиболее подходящие решения. Моновкусовые десерты прекрасны тем, что позволяют насладиться всем объемом и многогранностью вкуса, запечатлённого в любимом фрукте. В этот раз сыграем в персик, причём мы рассмотрим в деталях и заново соберём не только персиковый вкус, но и образ самого фрукта. Так что десерт простой, но в то же время филосовский, об осознании, переосмыслении и даже немного о перерождении.

Персик в четырёх стихиях: сухая песочная крошка, жидкое конфи, воздушный взбитый ганаш и первозданно-натуральные кусочки свежего персика. Первая вилочка – взбитый ганаш. Вязкий, плотный, медленно растворяющийся во рту с нежным молочным вкусом белого шоколада на фоне лёгкого персика. Прелюдия перед ярким персиковым ударом начинки, по вкусу даже более интенсивной чем сам фрукт. Щедрые кусочки свежего персика радуют своим присутствием, а крошка печенья добавляет разнообразия в текстурах: рассыпчатая хрустинка с едва ощутимым персиком – приятная передышка в наплыве мягкого, гладкого и нежного. Черенок, выполняющий роль скорее оформительскую, внезапно дарит ощущение конфеты “фрукт в шоколаде”, возникающее и уходящее настолько стремительно и неожиданно, что заставляет задуматься, не показалось ли. В итоге пирожное очень кремовое, одновременно нежное, но и уверенное в себе: съедается ненавязчиво и оставляет долгоиграющее свежее фруктовое послевкусие.

Отдельное удовольствие мы получим и от процесса приготовления. Всего три простых компонента, а на кухне непрерывно царит сказочный фруктовый аромат. При этом фрукт даёт настолько приятный и яркий цвет, что рука даже не тянется к полочке с красителями. Немного сноровки, чуть больше терпения, и вот он перед нами, добрый привет из лета, а заодно приятная разминка перед грядущим нашествием спелых фруктов.

Компоте из персика

Форма

Полусфера 30мм | 10мл (Silikomart SF006)

Порции

7 начинок (14 полусфер)

Объем

150 мл

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Чтобы очистить персик было легче, ошпариваем его кипятком. После этого шкурка легко отделится кончиком обычного ножа для чистки фруктов

Персиковое песочное печенье

Температура

180°

Время

12-15 минут

Выход

250-260г

Порции

7 пирожных

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • В герметичном контейнере крошка отлично сохранится 5-7 дней
  • Можно хранить тесто в морозилке до 3 недель и выпекать крошку порционно по необходимости

Взбитый персиковый ганаш на белом шоколаде

Порции

5 пирожных 110-120мл

Объем

450-500 мл

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Сборка

Порции

5 пирожных

Альтернативы

сфера 60мм | 100-110мл (Sfera 58, Pavoni Mela или подобная)

Ингредиенты

  • Взбитый персиковый ганаш 450-500мл

  • Компоте из персика замороженное (начинка) 5шт

  • Крошка печенья 250г

  • Глазурь для покрытия

Приготовление

  • Формы наполняем ганашем наполовину
  • Вставляем замороженную начинку и окончательно наполняем форму ганашем. Убираем в морозилку до полного замерзания
  • Замороженные пирожные покрываем глазурью, перекладываем на тарелку и обсыпаем крошкой печенья по 30-35г на пирожное
  • Покрытые пирожные и убираем в холодильник для полной разморозки до подачи

Примечания

  • Для покрытия я использовал велюр двух цветов: сперва покрыл розовато-желтым, а затем сверху “подрумянил” бока красным
  • На 5 пирожных у меня суммарно ушло ~200г глазури (100г белого шоколада + 100г какао масла)
  • Дополнительно можно сделать черенки из тёмного шоколада

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Область комментариев и возможность оценить рецепт доступна резидентам клуба. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.