Те самые, что не засиживаются по долгу и с лёгкостью уходят от пожилых людей и всевозможных животных. С румяной хрустящей корочкой, пышным и в меру упругим мякишем и приятным едва сладковатым вкусом свежей выпечки. Быстрый и лёгкий звтрак, сказочный перекус и возможность почувствовать себя лисичкой. Ну или умелым поваром – кому как больше нравится.
Колобок
Температура жарки
170-180°
Ингредиенты
Яйцо СО 1шт
Сахар 50г
Сливочный сыр 125г
Мука 160г
Сода 4г
Растительное масло для жарки
Приготовление
- Яйцо, сахар и сливочный сыр взбиваем миксером до однородного состояния
- Всыпаем муку и соду, смешиваем до объединения, но не более того. Здесь важно не перемешивать слишком сильно – тесто должно остаться немного неоднородным, так колобки получатся пышнее и воздушнее
- Подпыляем рабочую поверхность мукой, раскатываем тесто в пласт 10-12 мм и вырезаем круглые заготовки
- Обрезки теста собираем, смешиваем и повторяем шаг 3
- В ковшик наливаем масло для жарки так, чтобы колобки могли плавать не касаясь дна. На среднем огне доводим масло до температуры 170-180°
- Поочередно обжариваем колобки до румяной корочки и вынимаем, выкладывая на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла
Примечания
- Размер колобков может быть разным, лично я использую вырубку 40мм для больших колобков и 18мм для малышей. В целом, всё зависит от ваших предпочтений: чем меньше колобок, тем больше доля хрустящей корочки и, соответсвенно, меньше мякиша в конечном изделии
- Важно следить за температурой масла при обжарке: при слишком высокой колобки начнут подгорать, не успев приготовиться внутри, при слишком низкой – будут вариться, а не жариться и потеряют корочку. Поддерживайте температуру в указанном диапазоне, так вы получите идеально пропеченую серединку при хрустящей, но не пережаренной корочке
- К колобкам рекомендую подавать шоколадный или карамельный соус, хотя можно обойтись и просто сахарной пудрой