Рецепт идеальной карамели для вас. В меру жидкой, насыщенной, но не горькой. Такая отлично подойдёт и как соус к панкейкам, и как начинка в торт или пирожное. Кстати, эту я готовил именно для торта, рецепт которого будет завтра, так что можете уже заготовить баночку.
С точки зрения приготовления карамель довольно коварна. С одной стороны, ингредиентов и действий минимум, с другой, чтобы получить замечательный результат надо действовать чётко и слажено, поэтому рецепт стоит прочитать и изучить заранее, а все ингредиенты подготовить и иметь в доступе вытянутой руки.
Детали
370-390г
Ингредиенты
Сахар 150г
Инвертный сахар 50г
Вода 50мл
Сливки 33% 160г
Сливочное масло 60г
Экстракт ванили 1чл
Приготовление
- Сахар, инвертный сахар и воду собрать в ковшике и поставить на средний огонь. Нагреваем смесь до растворения сахара, НЕ перемешивая, чтобы избежать кристаллизации
- Когда весь сахар растворился – убавляем огонь до слабого и нагреваем смесь до 170-180 градусов, НЕ перемешиваем. Смесь будет иметь насыщенный тёмный цвет и характерный запах карамели
- Не снимая с огня, в 4-5 заходов добавляем масло и сливки, каждый раз тщательно перемешивая деревянной ложкой до однородности. Смесь будет задорно фыркать и бурчать, будьте осторожны, чтобы брызги не попали на лицо или руки
- Когда ввели всё масло – тщательно перемешиваем еще 1-2 минуты до однородности, добавляем экстракт ванили и снимаем с огня. Можно дополнительно пробить блендером
- Даём остыть до комнатной температуры и переливаем в банку
Примечания
- В холодильнике готовая карамель хранится 1-2 месяца
Рецепты с карамелью
- Торт Завтрак – сладкое сочетание любимых утренних вкусов в одном торте
- Коварный Арчи – невыносимый арахисовый чизкейк, который сведёт с ума
- Коко Шокамель – кокосовая нежность в компании с шоколадом и карамелью
- Б.Э.Н. – феерия вкусов и текстур в обличии миниатюрного пирожного
- Карамельный Чоконат – хрустящие коржи, орехи, карамель и масляный крем
- Карамельный крем – не только верный компаньон банановых капкейков, но и отличный вариант для бисквитных тортов
- Карамель станет прекрасным дополнением к панкейкам или сырникам