Джей Пан – японское бистро, расположившееся в одном из моих любимых районов Москвы. Заведение компактное и крайне уютное. Отдельный плюс за тайяки-станцию в зале и частично открытую кухню, возможность наблюдать процесс готовки, почувствовать себя причастным, это всегда замечательно. Пришли мы голоднее, чем рассчитывали, а потому количество десертов среди опробованного меньше ожидаемого, зато чуть больше “настоящей” еды. Давайте обо всём по порядку.
Матча
Матча
–
Выбор эспрессо и латте версий позволил окончательно убедиться, что матча как напиток – не моя история. Похожее было с орчатой в Валенсии: понимаешь, что приготовлено правильно, в чём фишка и почему это может нравиться. Но мне – спасибо, нетЛатте версия легче для восприятия – интересно, а после третьего-четвёртого глотка даже вкусно. Для меня – лучше, чем чай, но не сравнится и со средним кофе. А вот эспрессо версия так и осталась недопитой.
Сырники
Творог, сливки, матча, клубника
9/10
Ради них сюда точно стоит зайти хотя бы раз. Нежнейшие, тающие во рту, но всё ещё имеющие явную творожную текстуру Серьёзно, они идеальны и не требуют ни соусов, ни топингов…так кажется, пока не попробуешь их с матча кремом, на взбитых сливках: лёгкий и ненавязчивый, он добавляет шарма, не мешая насладиться прелестью самих сырников. Браво.
Тайяки лосось-сыр
Лосось, сливочный сыр
9/10
Традиционные пирожки в виде рыбок со сладкими или сытными начинками. Мы выбрали лосось-сыр, хотя, признаюсь, фисташка манила не меньше. Простое тесто, что-то среднее между блинами и песочной тарталеткой, выполняет роль “хранителя начинки”, не притягивая к себе лишнего внимания. А вот начинка – это сказка. Нежнейший крем со вкусом и кусочками лосося воздействует на центр удовольствия напрямую. Замереть, запомнить, насладиться. Небольшой размер здесь только на руку: он не даёт присытиться, этот опыт захочется повторить, и это точно будет прекрасно.
Рождественский Шорткейк.
Клубника, сливки
5/10
При цене 390₽ это самый дорогой десерт в меню. Нарядный декор, разные текстуры в начинке: кусочки и слайсы клубники, клубничное конфи – всё намекает на продуманность изделия. И при этом торт абсолютно не впечатлил. Яркий внешний вид скрывает до невозможности банальный вкус: ванильный бисквит со взбитыми сливками. Десерт настолько лишён характера, что становится неинтересно уже после второй ложки. Не лучше дело обстоит с текстурами: конфи, излишне жесткое из-за избытка желатина, не сходится с мягким бисквитом и воздушным кремом и буквально вываливается при попытке отломать кусочек. Единственное, что может оправдать, что это какая-то сезонная неудачная фантазия, а не регулярная позиция меню.
Не смотря на недоумение от тортика, общее впечатление от заведения крайне положительное. И скорее хочется не ругать плоский вкус и нелепую сборку, а поделиться одним из своих удачных рецептов. Сюда хочется вернуться, и мы точно это сделаем, тем более, что в десертной карте есть крайне интересные позиции, взять хотя бы тыквенный торт с каштаном или матча тирамису. Но это уже совсем другая история.