Идеальный ванильный бисквит без яиц

3.7
(3)

Рецепт идеального бисквита без яиц. Наконец-то я довёл его до совершенства и могу поделиться с вами. Когда @noexit.enter выразила желание заказать бисквитный торт без яиц, я решил, что это отличный повод изучить вопрос подобной выпечки🤓 К сожалению, найденные рецепты оставляли желать лучшего (пост о результатах первых экспериментов можно найти в моём инстаграме), так что в поисках идеала пришлось придумывать что-то своё (обожаю такие моменты🤗). Не буду писать про пробы, ошибки и веру в победу, а сразу перейду к результату.
Честно, когда я только достал этот бисквит из формы, я не поверил своим рукам – настолько он получился нежным и воздушным, я бы даже сказал пушистым В меру плотный, мягкий и очень сочный, он не тает во рту, а даёт время насладиться сливочным вкусом. Ароматный, с лёгкими нотками ореха, этот бисквит абсолютно самодостаточен🤤 при этом оставляет полную свободу выбора крема, если удалось удержаться и не съесть корж сразу Тот случай, когда “а ещё и без яиц”, без намёка на оправдания. Без каких-либо сомнений я буду использовать эти коржи и в тортах, предназначенных для друзей-мясоедов

Порции

3 формы 14см
2 формы 18см

Температура

180°

Время

20-22 минуты

Ингредиенты

  • мука 210г
  • миндальная мука 45г
  • сода 1чл
  • разрыхлитель 3/4чл
  • кефир 240г
  • сахар 195г
  • ваниль 2чл
  • масло растительное 90г
  • уксус 1стл

Приготовление

  • Духовку разогреваем до 180
  • Тёплый кефир тщательно смешиваем с сахаром до растворения
  • Добавляем экстракт ванили, перемешиваем
  • Вливаем в кефир масло и уксус, перемешиваем без фанатизма, всё равно объединения здесь не добиться
  • В отдельной чашке венчиком смешиваем муку, миндальную муку, разрыхлитель и соду
  • Вливаем жидкую смесь в сухую и аккуратно перемешиваем до объединения. Как только масса стала однородной – тесто готово.
  • Разливаем тесто по формам и выпекаем до сухой шпажки 20-22 минуты. Готовый бисквит будет пружинить при лёгком нажатии.
  • Даём ему остыть в форме пару минут, затем вынимаем и заворачиваем в плёнку.
  • Убираем в холодильник часов на 6-12, до сборки торта (а можно и съесть сразу в горячем виде 🙃)

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?