Намелака – начинка, которую надо знать. Не даром порой её называют “крем патисьер в мире ганаша”. Обладая явным шоколадным вкусом, одновременно до невозможности кремовая, она напоминает идеально подтаявшее мороженое в жаркий день.
Нежность во вкусе безупречно поддерживается текстурой на грани стабильности – то, что я лично особенно люблю в текущий период своей кондитерской жизни. Глянцевый блеск только усиливает впечатление, что держит форму она благодаря каким-то внешним магическим силам, вопреки законам физики.
Бонусом идёт взбитый вариант: 1-2 минуты работы миксером и вот перед вами мусс настолько же нежный, насколько послушный для выкладывания любых роз и шапочек. И всё это за считанные минуты, без лишних усилий и приспособлений. В такие моменты и правда начинаешь верить в магию.
Ингредиенты
- Желатин 2г
- Молочный шоколад 34% 170г
- Молоко 3.2-4% 100г
- Сироп глюкозы 5г (можно заменить на тримолин)
- Сливки 33-35% 200г
Приготовление
- Желатин замачиваем в ледяной воде
- Шоколад прогреваем
- Молоко с глюкозой в ковшике доводим до кипения
- Отжатый желатин кладём к шоколаду, сверху выливаем закипающее молоко и перемешиваем до однородности
- Пробиваем массу блендером и даём остыть до 40° (можно использовать холодную водяную баню)
- К остывшему шоколаду добавляем холодные сливки, смешиваем и пробиваем блендером
- Готовую смесь накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник созреть хотя бы на 6 часов (лучше на сутки)
Вариации и вкусы
- Для взбитого варианта созревший холодный крем взбиваем на максимальной скорости до устойчивых пиков
- Для белой намелаки берём такое же количество белого шоколада Zéphyr Cacao Barry вместо молочного. Если решили взять другой белый шоколад, придётся пересчитывать граммовку
- Для намелаки на тёмном шоколаде берём 105г тёмного шоколада 54% вместо всего молочного
- Ягодную намелаку получим, заменив часть молока один к одному соответствующим пюре. Сколько именно молока заменить будет зависеть от желаемой степени ягоды во вкусе
Рецепты с намелакой
- Лавандовый чизкейк — союз терпкой цветочной лёгкости и нежной ягодной кислинки в солидной шоколадной огранке
- Шварцвальдгейст — предельно нежный торт по мотивам классического Черного Леса