Он же Шантийи(Chantilly). Воздушный крем с потрясающе лёгким вкусом, любовь к которому подогревается красивым, манящими наименованием. И в то же время, романтичное французское название добавляет нотки загадочности. Крем, удостоенный собственного имени, не может быть простым, и кажется, что сотворить подобное самостоятельно, на домашней кухне – это уж точно что-то из разряда невозможного. Однажды, во время прогулки с детьми, одна девушка, узнав о моём увлечении, вкрадчиво спросила, не знаю ли я, где можно купить крем Шантильи: попробовав его в кафе, она настолько впечатлилась, что уже долгое время выискивает заветное лакомство на полках супермаркетов, и всё безуспешно. Мой ответ её немало удивил, и вот почему.
Нередко за красивыми именами скрываются тривиальные по сути явления, и перед нами тот самый случай. Правда в том, что Шантильи – не более, чем подслащённые взбитые сливки. Именно так, чтобы “приготовить” таинственный и незабываемый классический французский крем Шантильи, вам потребуется всего три составляющих: жирные сливки, немного сахарной пудры и капелька терпения. Хотя, если подумать, обычно так и бывает с добрым волшебством: всё происходит быстро, без мудрёных ингредиентов и с минимумом усилий.
Приготовление
- Сливки убираем в морозилку на 5-10 минут. Они должны стать максимально холодными, но не заледенеть
- В холодные сливки добавляем сахарную пудру, взбиваем на высокой скорости до устойчивых пиков
Примечания
- Температура сливок не только облегчит процесс взбивания, но и определит то, насколько воздушным получится крем в конечном счёте. Наглядно это показали cooksillustrated в своём эксперименте
- Взбиваем до устойчивых пиков, но не увлекаемся, иначе вместо Шантильи получим хорошее свежее масло