Бабушкин торт

4.3
(4)

У всех есть семейные рецепты. Наверное, почти у всех есть сокровенные. Не знаю, у многих ли есть рецепты сакральные, но у меня такой всего один. Сколько помню себя, из года в год на каждый семейный день рождения бабушка готовила один и тот же торт. И каждый раз, все с предвкушением ждали его, а затем съедали до последней крошки.

Он стал любимым и желанным, не обладая ярким внешним видом; сумел производить впечатление из раза в раз без помощи изысканных начинок и заигрывания с текстурами. Просто медовые коржи и заварной крем – баланс и гармония, проверенные временем и получившие свое признание. Просто вкус детства, взросления, постоянства семейных встреч и единения при любых обстоятельствах. Когда бабушка вручила мне от руки написанный рецепт и официально передала роль семейного кондитера, для меня он стал ещё и вкусом доверия и ответственности. В том, что именно бабушкин рецепт станет главным мотивом торта к её дню рождения, у меня не было никаких сомнений. Результат должен получиться новым, свежим и интересным, но с уважением и вниманием к традициям.

В итоге три тонких медовых коржа, щедро пропитанных сливочным заварным кремом, играют в торте центральную роль. Уверенно влажные, но не претендующие на сочность, своим насыщенным вкусом и вязкой плотной текстурой они без лишних нежностей задают настроение десерта, а новые, добавленные мной компоненты не перехватывают инициативу, а подчёркивают характер основы. Прослойка крупной крошки грецкого ореха привносит игривой хрустинки, а кремю из нектарина, внешне имитирующее четвёртый корж, добавляет умеренной фруктовой свежести. Объединяет начинки нежный мусс на белом шоколаде, очень близкий к заварному крему, но ощутимо более лёгкий и воздушный. И, наконец, классический бабушкин декор из крошки бисквита и шоколадных грибочков, который снова возвращает нас к любимым традициям. Мёд, грецкий орех и нектарин на фоне сладковатой сливочной нежности. Фруктовая свежесть в поддержку знакомому с детства вкусу. Семейная традиция на современный лад.

Кремю с нектарином

Получить доступ к рецепту

Получить рецепт

Бесплатно

Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:

  • Доступ к бесплатным рецептам портала
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Примечания

  • Пюре нектарина я делал из свежих фруктов с помощью блендера, предварительно очистив их от косточек и шкурки. При желании готовое пюре можно купить в кондитерских магазинах
  • Можно обойтись без красителя. Я добавил пол капли гелиевого красителя Americolor Electric Orange, чтобы цвет начинки был немного насыщенней и ближе к цвету медовых коржей

Заварной крем по рецепту от бабушки

Ингредиенты

  • Яйцо 30г

  • Мука 1 1/2чл

  • Сахар(1) 40г

  • Молоко 200г

  • Сливочное масло 100г

  • Сахар(2) 80г

Приготовление

  • Масло ставим на стол, чтобы согрелось до комнатной температуры
  • Молоко в ковшике ставим на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с огня
  • Яйцо, муку и сахар(1) смешиваем в отдельной чашке
  • Горячее молоко тонкой струйкой вводим к яйцу, активно помешивая венчиком, чтобы яйцо не свернулось
  • Молочно-яичную смесь возвращаем в ковшик, ставим на средне-слабый огонь и варим до загустения. Активно помешиваем лопаткой вдоль дна и стенок, чтобы крем был гладким, однородным и без комочков
  • Загустевшую смесь снимаем с огня и ставим остыть до 30-40 градусов
  • Мягкое масло и сахар(2) взбиваем в пышный белый крем 3-4 минуты
  • В масло вводим остывшую яичную смесь по паре столовых ложек за раз, каждый раз хорошо смешивая до однородного гладкого состояния
  • Когда ввели всю яичную смесь – взбиваем миксером ещё пару минут. Готовый крем будет пышным, гладким и белоснежным
  • Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник до сборки

Медовые коржи по рецепту от бабушки

Получить доступ к рецепту

Получить рецепт

Бесплатно

Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:

  • Доступ к бесплатным рецептам портала
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Мусс на белом шоколаде

Получить доступ к рецепту

Получить рецепт

Бесплатно

Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:

  • Доступ к бесплатным рецептам портала
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Сборка

Ингредиенты

  • Грецкий орех 25г

  • Медовые коржи 14см 3шт

  • Заварной крем 300г

  • Кремю из нектарина замороженое 14см 1шт

  • Мусс на белом шоколаде 500г

  • Крупная крошка из обрезков коржей

Приготовление

  • Грецкий орех рубим крупно
  • Собираем базу из медовых коржей и заварного крема. Первый корж смазываем тонким слоем крема, равномерно распределяем весь рубленный орех, сверху выкладываем ещё 90-100г крема. Далее чередуем: второй корж, 100-120г крема, третий корж и ещё 50-60г крема
  • В кольцо 16см устанавливаем ацетатную плёнку 6-7см, а само кольцо устанавливаем вокруг базы из коржей
  • С помощью кондитерского мешка аккуратно заполняем муссом простанство между кольцом и коржами. Дополнительно выкладываем сверху слой мусса 3-5мм
  • Укладываем замороженное кремю, сверху выливаем весь оставшийся мусс
  • Посыпаем крупной крошкой из обрезков коржей и убираем в морозилку до полной стабилизации

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?