Давненько у нас с вами завтраков не было. Исправляюсь с большим удовольствием и тарелкой ароматных банановых пончиков. Это лакомство точно придётся по душе тем, кто любит бананы, пончики и простые рецепты, дающие вкусный результат. Ведь здесь есть всё: известная, любимая наша техника “сложил-смешал”, дутое поджаристое пончиковое тесто и свежие фрукты.
Есть такое вьетнамское блюдо Chuối tẩm bột – банан в кляре. Так вот, у нас история похожая, но совсем другая – более воздушная и десертная. Тесто не играет роль панировки, а обладает текстурой, характером и ощутимым фруктовым вкусом. Именно пончик задаёт основной тон лакомства, а не уходит на второй план. Внутри воздушной, увесистой и упругой оболочки поджаренного теста с лёгким вкусом банана сидит его величество банан. Пылающий банановым вкусом и соком, он с пылу с жару атакует рецепторы, балует текстурой и заставляет руку самой тянуться за добавкой. Только пожалуйста, не подавайте эти пончики с шоколадным или карамельным соусом, иначе и вовсе не сможете оторваться.
Банановые пончики
8-10 пончиков
170-180°
Ингредиенты
Мука 110 г
Разрыхлитель 1/2 чл
Сахар 25 г
Банан 50г
Молоко 35 г
Яйцо 20г
Банан в начинку 1шт
Растительное масло для жарки
Бумажные салфетки
Приготовление
- В миске собираем ингредиенты для теста: муку, разрыхлитель, сахар, банан, молоко, яйца. Смешиваем до однородности на средней скорости
- Масло для жарки прогреваем до 170-180°
- Банан нарезаем кусочками 2см и оборачиваем в тесте. Тут удобно работать двумя ложками: набираем ложку теста, вставляем кусок банана, второй ложкой закрываем банан с боков наверх и выкладываем в масло
- Жарим до румяной корочки, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла и подаём горячими
Примечания
- Бананы в тесто кладём не измельчая: спелые и так хорошо размешаются, а неспелые всё равно не подойдут, и никакое пюрирование не спасёт
- Следим за температурой масла: при низких банан размякнет и превратится в бесформенное пюре, а при высоких тесто будет зажариваться слишком быстро