Композиция
Медовый корж • Мармелад из айвы • Клюквенный ганаш • Медовый мусс • Клюквенный велюр
Ароматное медовое пирожное с айвой и клюквой. Айва – один из самых загадочных для меня фруктов. Она доступна круглый год, и в то же время, кажется, никто из соотечественников не знает, что с ней делать. В Испании и Португалии айвовый мармелад традиционно подаётся с сыром, орехами и мёдом, и признан чуть ли не национальным гастрономическим достоянием. Мне захотелось обыграть такое сочетание с мёдом, получив что-то вроде новой интерпретации медовика, десерт на пересечении культур. Проблемой могла бы стать излишняя сладость такого сочетания. Но, благодаря использованию комбинации пектина и камеди рожкового дерева, удалось добиться нужной текстуры без добавления большого количества сахара и длительного уваривания мармелада. А для того, чтобы добавить кислых нот, которые удачно сгладят сладость десерта, обратился к клюкве – ещё одному традиционному напарнику мёда, несколько игнорируемому в кондитерских изделиях.
Пирожное в виде кубика, покрытого велюром оказывается намного более ярким в разрезе. В подложке – хорошо известный нам медовый корж в миниатюре. В начинке – дважды повторяются два слоя. Клюквенный ганаш – гладкий, вязкий, кремовый, узнаваемая кислинка клюквы сглаживается сладостью белого шоколада. Прослойки мармелада – более плотная, умеренно зернистая текстура с айвой, корицей и мягкими нотами мёда, которые не читаются как отдельная составляющая, а скорее дополняют вкусовую картину. Мёд выстреливает в муссе. Мягкий, кремовый и очень ароматный – отрада для любителей выпить чашку молока с мёдом и сливочным маслом. Лёгкое, умеренно пряное, согревающее пирожное для любителей мёда, готовых к новому взгляду на медовик.
![](https://milpostres.ru/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210216_152803-01-1024x1024.jpg)
Получить доступ к рецепту
Приобрести рецепт
Бесплатно
Приобретая рецепт, вы получаете:
- Подробное пошаговое описание процесса приготовления
- Точные граммовки ингредиентов, расчётный выход полуфабрикатов и слоёв
- Список используемого инвентаря
- Инструкции по сборке и оформлению
- Детальные фотографии разрезов и текстур
- Доступ к рецепту на портале в течение 30 дней
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов