Композиция
Бисквит Джоконда с грецким орехом • Крем из медовых коржей • Мусс из грецкого ореха • Медовые коржи • Абрикосовый крем с курагой • Гель из чернослива • Медово-карамельная глазурь • Цельный грецкий орех
Торт о нежной любви со вкусом мёда, грецкого ореха и сухофруктов: чернослива и кураги. Вкусы известные, любимые для многих. Те, что нередко ассоциируются с восточными сладостями и соответствующими текстурами – плотными, вязкими, липуче-суховатыми. Но у нас-то любовь нежная, так что и текстуры в торте лёгкие, заботливо воздушные, несущие всё те же яркие насыщенные вкусы.
Представ разрезом, торт может показаться сложным с виду, но уже с первой вилочки воспринимается легко, и естественно. Своей цельностью, он не оставляет желания разбираться в деталях, а только с удовольствием погрузиться в облако вкусов. Но мы всё же соберём волю в кулак и пробежимся по слоям и составляющим.
В подложке – вертикально собранная композиция. По ощущениям – нежнейший медовик, в деталях – мягкий, пористый бисквит с грецким орехом, чередующийся с вязким, тающим во рту кремом из медовых коржей. Бархатный мусс из грецкого ореха — настойчивое и нежное ореховое объятие, не слишком интенсивное, но обволакивающее и не отпускающее до самого конца. На фоне плотного орехового мусса свою яркую партию разыгрывает богатая начинка: насыщенно медовые коржи, гладкий абрикосовый крем с кусочками кураги и прослойка вязкого геля из чернослива. И наконец глазурь с приятным и настойчивым медово-карамельным вкусом. Да что там, это здесь она глазурь, а на деле – один из лучших карамельных соусов. Всё вместе – лёгкое, воздушное, орехово-медовое впечатление, добрая восточная сказка на современный европейский манер.

Абрикосовый крем с курагой
210г
кольцо 14см
Примечания
- Абрикосовое пюре можно сделать самостоятельно. Для этого свежие абрикосы измельчаем блендером, а затем процеживаем через сито

Гель из чернослива
170г
кольцо 14см
90г
Примечания
- Из-за того, что работать с меньшим количеством ингредиентов неудобно, геля получится почти вдвое больше, чем пойдёт в начинку в торт. Относитесь к этому, как к издержкам производства, либо самостоятельно придумайте, куда пристроить излишки, а так же учитывайте при пересчёте на другие объемы.
Медовые коржи
2 коржа 14см + обрезки
170°
7 минут

Крем из медовых коржей
450г
Бисквит Джоконда с грецким орехом
рамка 28х28см
200°
6-8 минут

Сборка вертикального слоя (подложки)
Ингредиенты
Бисквит Джоконда 28х28см
Крем из медовых коржей 450г
Приготовление
- У остывшего бисквита подрезаем края по периметру по 5-10мм – мы убираем более подсушенный край, чтобы текстура подложки была однородной
- Нарезаем бисквит полосками 2.5см
- Две полоски бисквита откладываем для внешнего слоя
- Пять полосок выкладываем прямоугольником и распределяем крем равномерным слоем 6мм – для этого удобно выложить крем из кондитерского мешка, а затем подравнять шпателем. Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок
- Покрытый кремом бисквит убираем в морозилку на 5-10 минут (не дольше). Мы хотим подморозить крем, чтобы он был удобным в работе
- Остывшую заготовку аккуратно разделяем на полосы бисквита, покрытого кремом
- Круглую вырубку 4см смазываем тонким слоем крема, вокруг нее закручиваем полоску бисквита кремом наружу. Подрезаем бисквит по длине, чтобы получить кольцо
- Выкладываем еще 2 слоя, закручивая полоски кремовой стороной наружу и подрезая полоски для образования кольца
- Четвертым слоем закручиваем две полоски бисквита без крема из шага 3. Получится подложка диаметра 14.5см
- Вынимаем вырубку, аккуратно вставляем в центр обрезок полоски бисквита с кремом “чистой” стороной внутрь, формируя маленькое центральное кольцо
- Оставшимся кремом заполняем центр подложки и разравниваем верх, заполняя возможные просветы. Смазываем подложку тонким слоем крема (0.5-1мм) и убираем в морозилку для полной заморозки до сборки торта
Медовая глазурь
30-35°

Мусс с грецким орехом
640г
Примечания
- Чтобы получить пасту грецкого ореха, обжариваем орех 10 минут в духовке при 170°, тёплым перекладываем в измельчитель и рубим до состояния однородной пасты
Сборка
Ингредиенты
Основа из орехового бисквита с кремом из медовых коржей
Медовые коржи
Начинка курага-чернослив
Мусс из грецкого ореха
Цельный грецкий орех 50г
Приготовление
- Медовые коржи подрезаем по высоте до 7мм
- Кольцо 16см затягиваем плёнкой и устанавливаем на плотную подложку
- Наливаем 120г мусса, кладём первый медовый корж и заливаем ещё 115г мусса
- Аккуратно укладываем начинку черносливом вниз. С помощью кондитерского мешка заполняем пространство между кольцом и границей начинки
- На начинку выкладываем слой мусса 115г, второй медовый корж и ещё 130г мусса
- Выкладываем замороженную подложку, пространство между кольцом и бисквитом заполняем с помощью кондитерского мешка
- Убиваем торт в морозилку до полной заморозки
- Замороженный торт вынимаем из кольца и покрываем медово-карамельной глазурью
- Сверху выкладываем орехи, убираем в холодильник до полной разморозки до подачи

Здравствуйте, торт очень заинтересовал, но жаль, что нет фото, по описанию мне далеко не всегда понятно что делать.
какие именно моменты вызывают вопросы? я стараюсь описывать рецепт максимально подробно, и с радостью добавлю пояснения или исправлю неточности, если такие есть.
Do you have English version of the recipe?
Here it is: https://milpostres.ru/en/honey-o-chic/
Don’t have it right now. Please, contact me on mil.postres.mil.besos@gmail.com and I’ll make it for you.