Joconde – французская классика кондитерского мира, которую, как это обычно бывает, каждый готовит по-своему.
Упругий, влажный, пористый ореховый бисквит, который не может похвастаться особо ярким вкусом, зато охотно принимает всевозможные начинки, будь то порошки вроде матча, какао, сублиматов и специй, или свежие ягоды, кусочки фруктов, орехи и цукаты. Эластичная структура позволяет использовать бисквит для рулетов, обтяжки тортов или сборки вертикальных слоёв. И хоть в оригинале используется миндальная мука, на практике можно взять практически любые орехи. Всё это делает Джоконду отличным компаньоном в борьбе за нужные вкусы и текстуры, особенно, когда речь идёт о муссовых тортах и пирожных.
Бисквит Джоконда
2.5см в форме 16см | 6мм в рамке 28×28см
200°
6-20 минут
Ингредиенты
Сливочное масло 20г
Яйцо СО 2шт
Сахар(1) 30г
Ореховая мука 50г
Мука 20г
Белок 2шт
Сахар(2) 20г
Начинка до 70г
Приготовление
- Духовку прогреваем до 200°
- Сливочное масло топим в чашке и ставим остывать до комнатной температуры
- Яйца взбиваем с сахаром(1) 3-5 минут до состояния светлой пышной пены
- Добавляем оба вида муки и сухую начинку, взбиваем до объединения
- Смешивая на средней скорости, тонкой струйкой вводим остывшее масло, смешиваем до однородности
- В отдельной чашке из белка и сахара(2) взбиваем меренгу до мягких пиков. Не перевзбиваем, иначе при смешивании будет трудно добиться однородности
- В 2-3 захода аккуратно лопаткой вмешиваем белки к яичной смеси
- Нежно вмешиваем крупную или сочную начинку
- Выпекаем до готовности: толстый бисквит проверяем на сухую шпажку, тонкий будет пружинить при лёгком нажатии
- Готовому бисквиты даём остыть в форме 5 минут, затем накрываем пергаментом либо заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник
Примечания
- Ориентировочное время выпечки – 8 минут для толщины 6мм (рамка 28×28см), 22 минуты для 2.5см (кольцо 16см)
- Ореховую муку можно приготовить самостоятельно, импульсами измельчив обжаренные орехи до состояния мелкой крошки
Рецепты с бисквитом
- Медочек — торт о нежной любви со вкусом мёда, грецкого ореха и сухофруктов
- Чи Чи Киба — лёгкий фруктовый торт с двойным чизкейком
- Трезвая вишня — вдумчивый и спокойный торт о вишне и миндале