Бисквит Джоконда

0
(0)

Joconde – французская классика кондитерского мира, которую, как это обычно бывает, каждый готовит по-своему.

Упругий, влажный, пористый ореховый бисквит, который не может похвастаться особо ярким вкусом, зато охотно принимает всевозможные начинки, будь то порошки вроде матча, какао, сублиматов и специй, или свежие ягоды, кусочки фруктов, орехи и цукаты. Эластичная структура позволяет использовать бисквит для рулетов, обтяжки тортов или сборки вертикальных слоёв. И хоть в оригинале используется миндальная мука, на практике можно взять практически любые орехи. Всё это делает Джоконду отличным компаньоном в борьбе за нужные вкусы и текстуры, особенно, когда речь идёт о муссовых тортах и пирожных.

Бисквит Джоконда

Порции

2.5см в форме 16см | 6мм в рамке 28×28см

Температура

200°

Время

6-20 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 20г

  • Яйцо СО 2шт

  • Сахар(1) 30г

  • Ореховая мука 50г

  • Мука 20г

  • Белок 2шт

  • Сахар(2) 20г

  • Начинка до 70г

Приготовление

  • Духовку прогреваем до 200°
  • Сливочное масло топим в чашке и ставим остывать до комнатной температуры
  • Яйца взбиваем с сахаром(1) 3-5 минут до состояния светлой пышной пены
  • Добавляем оба вида муки и сухую начинку, взбиваем до объединения
  • Смешивая на средней скорости, тонкой струйкой вводим остывшее масло, смешиваем до однородности
  • В отдельной чашке из белка и сахара(2) взбиваем меренгу до мягких пиков. Не перевзбиваем, иначе при смешивании будет трудно добиться однородности
  • В 2-3 захода аккуратно лопаткой вмешиваем белки к яичной смеси
  • Нежно вмешиваем крупную или сочную начинку
  • Выпекаем до готовности: толстый бисквит проверяем на сухую шпажку, тонкий будет пружинить при лёгком нажатии
  • Готовому бисквиты даём остыть в форме 5 минут, затем накрываем пергаментом либо заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник

Примечания

  • Ориентировочное время выпечки – 8 минут для толщины 6мм (рамка 28×28см), 22 минуты для 2.5см (кольцо 16см)
  • Ореховую муку можно приготовить самостоятельно, импульсами измельчив обжаренные орехи до состояния мелкой крошки

Рецепты с бисквитом

  • Медочек  — торт о нежной любви со вкусом мёда, грецкого ореха и сухофруктов
  • Чи Чи Киба — лёгкий фруктовый торт с двойным чизкейком
  • Трезвая вишня — вдумчивый и спокойный торт о вишне и миндале

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?