Лимонный курд

0
(0)

По сути, курд – загущённый крахмалом заварной крем на фруктовом соке. Вязко-текучий соус, обладающий насыщенным свежим вкусом и гладкой кремовой текстурой, обязательный элемент в арсенале любого кондитера. Область применения безгранична. Это и яркая прослойка в тортах, и крем для заварных пирожных, и самодостаточный соус к блинчикам и кексам. Курд с лёгкостью сыграет роль начинки тарта, станет прекрасным покрытием чизкейка или ляжет в основу мусса.

Универсального рецепта здесь быть не может, детали и пропорции будут зависеть от задумки. Тем не менее, на примере лимонного курда даю некоторую базу, которую можно взять за основу и отдельно рассказываю, в каком направлении можно двигаться, чтобы получить различные вариации вкусов и текстур, подходящие под конкретные задумки.

Лимонный курд

Детали

Выход

160-180 г

Начинка

5-7мм см в кольце 16 см

Ингредиенты

  • Желатин 0.5г

  • Яйца 1шт

  • Сахар 20г

  • Кукурузный крахмал 5г

  • Молоко 20г

  • Лимонный сок 65г

  • Сливочное масло 40г

Приготовление

  • Желатин замачиваем в ледяной воде
  • Сахар с крахмалом смешиваем в отдельной чашке, добавляем яйцо и смешиваем до однородности
  • Сок с молоком в ковшике на среднем огне доводим до кипения
  • Закипающую молочную смесь тонкой струйкой вливаем к яйцам. Активно помешиваем венчиком, чтобы яйца не свернулись
  • Яичную смесь возвращаем в ковшик, ставим на слабый огонь и варим до загустения. Активно помешиваем лопаткой вдоль дна и стенок, чтобы крем был гладким, однородным и без комочков
  • Загустевший крем снимаем с огня и распускаем желатин
  • Вводим сливочное масло и размешиваем до однородности. При желании на этом шаге можно добавить краситель
  • Накрываем плёнкой в контакт и убираем созревать в холодильник хотя бы часа на 4 до использования

Примечания

  • Как правило, курд сам по себе имеет приятный чистый цвет. Подкрашивать имеет смысл, если хотите получить яркую прослойку в разрезе пирожного

Вариации и вкусы

  • Использование желатина вовсе не обязательно, а его количество будет зависеть от желаемой стабильности крема
  • Вкус курда определится вкусом сока. Классикой считаются цитрусовые, но взять можно что угодно от ананаса до вишни
  • Пропорции молока и сока определят интенсивность вкуса, при желании молоко можно вовсе исключить
  • Сахар регулируем по вкусу в зависимости от исходной сладости сока

Рецепты с курдом

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?