Дарю рецепт бисквита, в котором вкус кофе выступает главным и единственным мотивом. Мягкий и пористый, пружинистой, упругой, совсем не кексовой текстуры. Влажный, без намёка на сухость, хоть и до мокрого сочным его не назовёшь. Совсем не сладкий, с узнаваемой горчинкой, он имеет отчётливо кофейный, и в то же время ненавязчивый, вкус.
Бисквит не крошится при нарезке, поэтому комфортно может быть использован в муссовых или многослойных изделиях. И в то же время, довольно лёгкий и не излишне плотный, он может лечь в основу бисквитного торта. Универсальный и удобный в работе вариант для ценителей чистого вкуса кофе.
Кофейный ржаной бисквит
кольцо 16см (высота ~2см)
170°
13-17 минут
Ингредиенты
Мука 40г
Мука ржаная ц/з 10г
Кофе растворимый (пудра) 6г
Какао 4г
Разрыхлитель 2г
Соль 0.75г
Яйцо СО 1шт
Сахар белый 25г
Сахар коричневый 25г
Масло виноградной косточки 20г
Молоко 15г
Эспрессо 15г
Приготовление
- Духовку прогреваем до 170°
- В чашке собираем сухие ингредиенты: оба вида муки, кофе, какао, разрыхлитель и соль. Тщательно смешиваем до однородности
- Отдельно взбиваем яйца и оба вида сахара до светлой пены 3-5 минут
- Добавляем к яйцам растительное масло и молоко, взбиваем
- Добавляем в жидкую смесь горячий эспрессо, смешиваем до объединения
- Всыпаем сухую смесь в жидкую и аккуратно смешиваем лопаткой до однородности
- Выливаем тесто в форму 16см, выпекаем до готовности 15 минут. Готовый бисквит будет пружинить при лёгком нажатии
- Готовому бисквиту даём остыть в форме 5-10 минут, заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник до использования