Сочетание вязкой ягодной кислинки и хрустящего сладковатого штрейзеля, которое заставит смаковать ложку за ложкой, прерываясь только на то, чтобы сказать искренее “вау!”
В связи с этим блюдом мне вспомнилась одна детская история. Я вернулся из школы пораньше, родители задерживались то ли на работе, то ли в театре, и мне захотелось сделать сюрприз и подготовить какой-нибудь необычный ужин. Необычных продуктов в холодильние не нашлось, но я не сдавался: наломал заботливо слепленные папой домашние котлеты, потушил полученный фарш в томатном соке, добавил трав, какие нашёл, и подал этот соус к макаронам. Сюрприз удался, все участники ужина были довольны, а я порадовался тому, какое интересное блюдо изобрёл. Несколько лет спустя я с удивлением узнал, что придумал соус болоньезе.
Не так давно, листая ленту инстаграм, я наткнулся на фото аппетитного ягодного пирога со штрейзелем. Он выглядел маняще и привлекательно с одним лиш “но”: в глаза бросалась непростительно толстая подложка теста. Это тут же навело меня на мысль: раз в пирогах мне больше всего нравится начинка и штрейзель, почему бы не использовать исключительно их, убрав всё лишнее, а заодно упростить и ускорить процесс приготовления. Когда я поделился своей задумкой, я был обескуражен. Оказывается, хитрые англичане уже несколько десятилетий как украли мою идею, назвав мой пирог крамблом. Ну что ж, я ещё придумаю ответный ход, а пока что расскажу, как приготовить вишнёвый крамбл.

2 формы 10-12см
160°
35-45 минут
Ингредиенты
Сливочное масло 50г
Белый сахар 50г
Мука 50г
Миндальная мука 50г + 2чл
Вишня 140г
Коричневый сахар 60г
Приготовление
- Сначала приготовим штрейзель: холодное масло рубим кубиком 1-2см. Добавляем муку, белый сахар и миндальную муку. Смешиваем руками до сосотяния крупной крошки и убираем в морозилку на 10-15 минут
- В ковшике собираем вишню и коричневый сахар. На среднем огне доводим до кипения и варим 5-10 минут, чтобы ягода дала сок, но не уваривалась
- Духовку прогреваем до 160 градусов
- В две формы 12см укладываем слоями: 40г штрейзеля, 40г вишнёвой начинки с соком, 20г штрейзеля, оставшуюся начинку и ещё 40г штрейзеля. Дополнительно посыпаем сверху одну чайную ложку миндальной муки
- Выпекаем 35-45 минут до румяной корочки. У меня ушло 38 минут
- Подаём крамбл горячим прямо в форме
Примечания
- Не лишним будет добавить шарик ванильного мороженого
- Вместо вишни можно взять любую ягоду или фрукты, в этом случае количество сахара регулируйте по вкусу
- Можно взять большую форму и приготовить крамбл в виде пирога, а уже затем разложить его по тарелкам
