Быстрые булочки на завтрак

5
(1)

Как же приятно начинать день со свежей румяной выпечки. А в том, чтобы приготовить её самому, специально проснувшись раньше всех в доме, есть особое наслаждение. Бесценная возможность почувствовать себя настоящим пекарем, тем самым, который приступает к работе, пока все спят, который встречает первых посетителей с улыбкой и ароматом свежего хлеба. Тем самым, который всего лишь занимаясь любимым делом задаёт настроение города. А если на самом деле достаточно проснуться всего минут на 20-30 раньше, то просто сказка какая-то получается.

Сегодня делюсь таким сказочным рецептом булочек без яиц и дрожжей. На приготовление уйдёт минут 15, при этом даже миксер включать не придётся. В результате получатся мягкие рассыпчатые булочки, готовые принять любые начинки. И это ещё один бонус, меняя начинку, вы сможете получить бесчисленное количество вариаций: будь то самостоятельно-сытные, пряные, нейтральные под пасты и намазки, или десертно-сладкие. Ароматный завтрак, приятный перекус или быстрый десерт к вечернему чаю – вопрос лишь вашего выбора и фантазии.

Детали

Порции

10-15 булочек

Температура

200°

Время

15-17 минут

Ингредиенты

  • Мука 150г

  • Сахар 20г

  • Разрыхлитель 1чл

  • Соль 1/2чл

  • Масло 50г

  • Кефир 120г + 10-20г для обмазки

  • Начинка по вкусу

  • Обсыпка по вкусу

Приготовление

  • Духовку прогреваем до 200°
  • Смешиваем в чашке все сухие игредиенты
  • Масло рубим кубиком 1см и добавляем к сухой смеси
  • Руками втираем масло в сухие ингредиенты, пропуская через пальцы до состояния однородной крошки
  • Добавляем кефир и смешиваем лопаткой до однородности. Тесто получится очень нежное и мягкое
  • Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и руками формируем лепёшку толщиной 5мм
  • Тонким слоем выкладываем начинку по вкусу. Мои проверенные варианты начинки смотрите в примечаниях
  • Складываем тесто пополам, снова выкладываем начинку и складываем пополам
  • Формируем прямоугольник, нарезаем на порционные булочки и выкладываем на противень
  • Каждую заготовку с помощью кисточки смазываем кефиром и покрываем посыпкой по вкусу
  • Выпекаем 15-17 минут до румянца, даём остыть на противне 3 минуты и подаём к столу горячими

Примечания

  • Вот неполный список начинок, которые делал я лично, при этом каждый вариант был по-своему хорош: ягодные джемы, каштановая паста, арахисовая паста, какао с сахаром, кленовый сироп с рубленым орехом, сахар с корицей, тёртый сыр, томатная паста с базиликом
  • В качестве посыпки можно использовать рубленый орех, коричневый сахар, тёртый сыр, кунжут, мак или штрейзель
  • Тесто так же отлично принимает сухофрукты или цукаты

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?