Как же приятно начинать день со свежей румяной выпечки. А в том, чтобы приготовить её самому, специально проснувшись раньше всех в доме, есть особое наслаждение. Бесценная возможность почувствовать себя настоящим пекарем, тем самым, который приступает к работе, пока все спят, который встречает первых посетителей с улыбкой и ароматом свежего хлеба. Тем самым, который всего лишь занимаясь любимым делом задаёт настроение города. А если на самом деле достаточно проснуться всего минут на 20-30 раньше, то просто сказка какая-то получается.
Сегодня делюсь таким сказочным рецептом булочек без яиц и дрожжей. На приготовление уйдёт минут 15, при этом даже миксер включать не придётся. В результате получатся мягкие рассыпчатые булочки, готовые принять любые начинки. И это ещё один бонус, меняя начинку, вы сможете получить бесчисленное количество вариаций: будь то самостоятельно-сытные, пряные, нейтральные под пасты и намазки, или десертно-сладкие. Ароматный завтрак, приятный перекус или быстрый десерт к вечернему чаю – вопрос лишь вашего выбора и фантазии.

Детали
10-15 булочек
200°
15-17 минут
Ингредиенты
Мука 150г
Сахар 20г
Разрыхлитель 1чл
Соль 1/2чл
Масло 50г
Кефир 120г + 10-20г для обмазки
Начинка по вкусу
Обсыпка по вкусу
Приготовление
- Духовку прогреваем до 200°
- Смешиваем в чашке все сухие игредиенты
- Масло рубим кубиком 1см и добавляем к сухой смеси
- Руками втираем масло в сухие ингредиенты, пропуская через пальцы до состояния однородной крошки
- Добавляем кефир и смешиваем лопаткой до однородности. Тесто получится очень нежное и мягкое
- Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и руками формируем лепёшку толщиной 5мм
- Тонким слоем выкладываем начинку по вкусу. Мои проверенные варианты начинки смотрите в примечаниях
- Складываем тесто пополам, снова выкладываем начинку и складываем пополам
- Формируем прямоугольник, нарезаем на порционные булочки и выкладываем на противень
- Каждую заготовку с помощью кисточки смазываем кефиром и покрываем посыпкой по вкусу
- Выпекаем 15-17 минут до румянца, даём остыть на противне 3 минуты и подаём к столу горячими
Примечания
- Вот неполный список начинок, которые делал я лично, при этом каждый вариант был по-своему хорош: ягодные джемы, каштановая паста, арахисовая паста, какао с сахаром, кленовый сироп с рубленым орехом, сахар с корицей, тёртый сыр, томатная паста с базиликом
- В качестве посыпки можно использовать рубленый орех, коричневый сахар, тёртый сыр, кунжут, мак или штрейзель
- Тесто так же отлично принимает сухофрукты или цукаты