Композиция
Шифоновый бисквит с манго • Грейпфрутовый мусс на меренге • Крем манго • Ганаш на молочном шоколаде со сметаной • Глазурь из манго
Пирожное с манго, грейпфрутом и молочным шоколадом. Нередко в процессе работы над десертом что-то выходит не так. Речь даже не о явном браке, просчётах или ошибках в технологии, просто получается не то, что задумал. Скажем, малина и шоколад. Известная классика, казалось бы, беспроигрышный вариант, а вот именно такой молочный шоколад с вот этой малиной – не звучат. Или другая пара: грейпфрут-гранат. Вроде бы знакомо и понятно, а именно в этих текстурах – мимо. Вы помните, я писал, что предпочитаю прорабатывать 2-3 изделия параллельно? Так вот, здесь обнаруживается ещё один неочевидный плюс: может оказаться так, что разные компоненты из неудачных тестов дают внезапную взрывную комбинацию. Так вышло и в этот раз. Мне бы и в голову не пришло скрестить грейпфрут, молочный шоколад и манго в одном изделии, но к счастью, во время проработок я нередко ошибаюсь.
Яркое впечатление начинается с первых секунд знакомства с пирожным. Сперва – сочная фруктовая глазурь, довольно слакий вкус манго с тропическим духом. Под ней скрывается нежный пенно-пористый мусс, который лопаясь, растворяется во рту и дарит интенсивный чистый вкус грейпфрута с характерной горьковатой кислинкой. Сдержанная плотная начинка успокаивает буйство вкусов. Сверху – ощутимо жирноватый, гладкий крем с деликатным вкусом манго, поддерживающий свежий фруктовый мотив. Ниже – вязкий ганаш на молочном шоколаде, спокойная десертная сладость на фоне горько-кислого мусса. В подложке и в декоре – мягкий, пружинистый шифоновый бисквит с деликатным манговым присутствием во вкусе. Ярко и в то же время нежно и легко. Фруктовый привет из лета с явным тропическим духом – лучшее средство от предзимней хандры.

Сборка и декор
6 пирожных
Ингредиенты
Грейпфрутовый мусс 220г
Начинка манго-шоколад замороженная 6шт
Манговый бисквит
Глазурь манго
Приготовление
- Из бисквита вырезаем 6 заготовок вырубкой 6см, каждую разрезаем по высоте на две части по 8мм
- Из получившихся заготовок половину кладём в герметичный контейнер и убираем в холодильник до финального декора
- В 6 ячеек формы заливаем по 20г мусса, укладываем и утапливаем начинку шоколадной стороной вверх
- Сверху доливаем ещё 15г мусса и укладываем подложки из бисквита. Убираем заполненную форму в морозилку до полного замерзания
- Глазурь прогреваем до рабочей температуры 40-45°. Покрываем замороженные заготовки с помощью кисти, наколов для этого пирожное на шпажку с верхней стороны. Не переживаем, если остаются следы мазков: за время оттаивания пирожных глазурь немного усядется и расправится
- Из отложенных в шаге 2 заготовок бисквита вырезаем серединку вырубкой 4см. Получившиеся колечки кисточкой смазываем манговой глазурью и выкладываем на пирожные сверху
- Убираем пирожные в холодильник до полной разморозки до подачи

Ганаш со сметаной
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Чтобы разрез был ровным и аккуратным, выкладываем ганаш с помощью кондитеркого мешка, а затем зубочисткой круговыми движениями равномерно распределяем его внутри формы
Манговый крем
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Шифоновый бисквит с манго
20×13см, высота 16-18мм
160°
14 минут
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Глазурь манго
40-45°
250г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Грейпфрутовый мусс на меренге
295г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
