Печенье с цельным пеканом

5
(1)

Наполнение сайта – ещё один повод вспомнить былые рецепты. Предвкушение и радость, вот основные ощущения, которые я испытал, наткнувшись на это печенье с крупными кусочками грецкого ореха в своей ленте. Наконец-то подвернулся повод снова сделать чуть ли не самое интересное печенье, которое мне доводилось пробовать. Любитель проверенных десертов во мне кричал: “надо повторить!” Любопытствующий экспериментатор подстрекал: “давай попробуем с пеканом”. Я не стал разрываться на части, а вместо этого разделил пополам тесто-основу печенья и сделал оба варианта. Для чистоты эксперимента, обе версии выпекались одновременно, на одном противне. Кроме того, я внёс ещё одно небольшое изменение, заменив половину тёмного шоколада (54%) на горький (72%). Пробы сняты, и я с нескрываемым удовольствием делюсь с вами результатами.
Сочетание хрустящей корочки и вязкой серединки. Игра текстур мягкого печенья, хрустящего ореха и сочного шоколада. Всё это на месте, как в первый раз, ощущение магии никуда не пропало. Использование смеси разного шоколада добавило игривого разнообразия и явно пошло на пользу. Удивительно, насколько ощутимо разный эффект дают разные виды ореха. Пекан практически сливается по вкусу с печеньем, в то время как грецкий орех добавляет контрастности и насыщенности. При этом пекан сильнее хрустит и даёт большую контрастность текстур. В целом, вариант с грецким орехом мне показался более интересным и запоминающимся. Именно его бы я рекомендовал для любителей ярких вкусов. А мне теперь интересно попробовать смесь двух видов орехов, в надежде на сочетание озорной хрустинки и вкусовых акцентов.

Детали

Порции

18-20 печений

Температура

200

Время

12 минут

Ингредиенты

  • Масло сливочное 115г
  • Сахар коричневый 80г
  • Сахар белый 50г
  • Яйцо 1шт
  • Мука 160г
  • Крахмал 1стл
  • Разрыхлитель 1/2чл
  • Сода 1/2чл
  • Соль 1/4чл
  • Пекан 140г
  • Шоколад 54% 80г
  • Шоколад 72% 80г

Приготовление

  • Духовку прогреваем до 200
  • Пекан ломаем крупно, на 2-3 части
  • В отдельной чашке смешиваем муку, крахмал, соду, разрыхлитель и соль
  • Масло на средней скорости взбиваем с двумя видами сахара до состояния однородной пасты
  • Добавляем яйцо и смешиваем до однородности
  • Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем до объединения, не перевзбиваем
  • Вводим орехи, аккуратно перемешиваем лопаткой
  • Добавляем кусочки шоколада и окончательно перемешиваем
  • Выкладываем тесто столовой ложкой по 40г за раз, 10 заготовок на противень
  • Выпекаем 12 минут до румяной корочки, вынимаем из духовки и даём остыть на противне еще 15-20 минут

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?