Наполнение сайта – ещё один повод вспомнить былые рецепты. Предвкушение и радость, вот основные ощущения, которые я испытал, наткнувшись на это печенье с крупными кусочками грецкого ореха в своей ленте. Наконец-то подвернулся повод снова сделать чуть ли не самое интересное печенье, которое мне доводилось пробовать. Любитель проверенных десертов во мне кричал: “надо повторить!” Любопытствующий экспериментатор подстрекал: “давай попробуем с пеканом”. Я не стал разрываться на части, а вместо этого разделил пополам тесто-основу печенья и сделал оба варианта. Для чистоты эксперимента, обе версии выпекались одновременно, на одном противне. Кроме того, я внёс ещё одно небольшое изменение, заменив половину тёмного шоколада (54%) на горький (72%). Пробы сняты, и я с нескрываемым удовольствием делюсь с вами результатами.
Сочетание хрустящей корочки и вязкой серединки. Игра текстур мягкого печенья, хрустящего ореха и сочного шоколада. Всё это на месте, как в первый раз, ощущение магии никуда не пропало. Использование смеси разного шоколада добавило игривого разнообразия и явно пошло на пользу. Удивительно, насколько ощутимо разный эффект дают разные виды ореха. Пекан практически сливается по вкусу с печеньем, в то время как грецкий орех добавляет контрастности и насыщенности. При этом пекан сильнее хрустит и даёт большую контрастность текстур. В целом, вариант с грецким орехом мне показался более интересным и запоминающимся. Именно его бы я рекомендовал для любителей ярких вкусов. А мне теперь интересно попробовать смесь двух видов орехов, в надежде на сочетание озорной хрустинки и вкусовых акцентов.
Детали
18-20 печений
200
12 минут
Ингредиенты
- Масло сливочное 115г
- Сахар коричневый 80г
- Сахар белый 50г
- Яйцо 1шт
- Мука 160г
- Крахмал 1стл
- Разрыхлитель 1/2чл
- Сода 1/2чл
- Соль 1/4чл
- Пекан 140г
- Шоколад 54% 80г
- Шоколад 72% 80г
Приготовление
- Духовку прогреваем до 200
- Пекан ломаем крупно, на 2-3 части
- В отдельной чашке смешиваем муку, крахмал, соду, разрыхлитель и соль
- Масло на средней скорости взбиваем с двумя видами сахара до состояния однородной пасты
- Добавляем яйцо и смешиваем до однородности
- Добавляем сухие ингредиенты и перемешиваем до объединения, не перевзбиваем
- Вводим орехи, аккуратно перемешиваем лопаткой
- Добавляем кусочки шоколада и окончательно перемешиваем
- Выкладываем тесто столовой ложкой по 40г за раз, 10 заготовок на противень
- Выпекаем 12 минут до румяной корочки, вынимаем из духовки и даём остыть на противне еще 15-20 минут