Композиция
Воздушное вишневое печенье • Глазурь из тёмного шоколада • Взбитый ганаш с вишневым ликером • Компоте вишня-чили
В данном случае даже не пришлось ничего выдумывать. Хотелось иметь в арсенале что-нибудь одновременно интересное, но и понятное и безопасное. Перебирая безопасное, но отбрасывая излишне банальное, я решил остановиться на сочетании вишня-шоколад и тут же вспомнил, насколько прекрасно в Будапештском Első Pesti Rétesház сочетался вишнёвый штрудель с соусом чили-шоколад. Со сборкой всё ещё проще. Во-первых, о моей любви к сочным вытекающим начинкам вы знаете и так. Во-вторых, в покрытии хотелось дать альтернативу привычным глазурям, скорлупкам и велюру. В-третьих, ещё впервые увидев пирожное Volcanic от Miquel Guarro, я подумал, что было бы круто сделать так же, но с воздушным печеньем вместо воздушного шоколада. Так и выходит: здесь позаимствовал, там подглядел, осталось только откалибровать рецептуру да приготовить.
Пирожное представленно в виде шарика, напоминающего часть вулканической породы. Внешний слой – пористое, деликатно похрустывающее печенье с шоколадным вкусом и то и дело попадающимися кусочками вишни. Далее – податливая, пластичная шоколадная скорлупка, прикрывающая нежнейший, тающий во рту ганаш на тёмном шоколаде с явными нотами пьяной вишни во вкусе. В центре – сочная начинка с крупными кусочками вишни и точечно возникающими, ощутимо согревающими, хоть и не кусающимися, всплесками чили. Жгучее перечное впечатление легко смывается кремовым ганашем, создавая эффект гастрономического аттракциона: от шоколадной нежности через вишнёвую кислинку к жгучему чили и обратно. Игриво и весьма безопасно, задорно и без лишней злобы. Доброе пирожное для тех, кто готов к новому взгляду на хорошо известные вкусы.

Получить доступ к рецепту
Приобрести рецепт
950₽ Бесплатно
Приобретая рецепт, вы получаете:
- Подробное пошаговое описание процесса приготовления
- Точные граммовки ингредиентов, расчётный выход полуфабрикатов и слоёв
- Список используемого инвентаря
- Инструкции по сборке и оформлению
- Детальные фотографии разрезов и текстур
- Доступ к рецепту на портале в течение 30 дней
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов