Время знакомиться с неизвестной у нас американской классикой. Мягкое, тягучее, липнущее к зубам печенье с хрустящим краем и щедрыми хрустящим орехом. Простое в приготовлении, но настолько богатое вкусами и текстурами, что дарит удовольствие до последней крошки и воспринимается скорее как полноценное пирожное, а не печенье на скорую руку.
Началось всё с того, что я сразу в нескольких местах встретил рецепты черепашьего печенья (turtle cookies). Забавное название, подумал я, наверное, связанно с рисунком корочки, похожим на панцирь. Но встречающиеся с завидной периодичностью рецепты черепашьих маффинов, брауни и тортов дали понять, что эти черепахи неспроста. Большим удивлением было узнать про Chocolate Turtles – американское лакомство, ставшее нарицательным и, кажется, абсолютно безвестное за пределами штатов. А зря. Только представьте: пекан и тягучая карамель, бережно спрятанные в шоколаде, и всё это счастье в форме маленьких черепашек. Не удивительно, что сам десерт имеет толпы фанатов, а за сочетанием вкусов закрепился образ черепашести, загадочный и непонятный для тех, кому не довелось.
Переводом рецепта одних из тех самых, некогда добавленных в закладки Turtle Cookies от @livewellbakeoften я и делюсь сегодня.
Детали
18-20 печений
175
11 минут
Ингредиенты
- Мука 170г
- Какао 35г
- Сода 1/2 чл
- Соль 1/4 чл
- Сливочное масло 115г
- Коричневый сахар 110г
- Белый сахар 100г
- Яйцо СО 1шт
- Экстракт ванили 1чл
- Ириски 20шт
- Пекан 80г
Приготовление
- В отдельной чашке собираем муку, какао, соду и соль
- Масло взбиваем с двумя видами сахара
- Добавляем яйцо и экстракт ванили, смешиваем
- В 2 захода вводим сухие ингредиенты и смешиваем до однородности
- Заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник на полчаса (можно и на ночь)
- Прогреваем духовку до 175
- Пекан крошим на кусочки 2-5мм
- Отщипываем по 30г охлажденного теста, делаем блинчики и заворачиваем ириски, формируя шарики
- Обваливаем заготовки в крошке пекана и выкладываем на противень
- Выпекаем по 9-10 заготовок за раз 11-12 минут. Горячее готовое печенье будет очень мягким и затвердеет при остывании
- Даём печенью остыть на противне 10 минут, затем перекладываем на решётку
Примечания
- Ириски можно приготовить самим по моему рецепту или купить готовые в магазине. Учитывайте, что они должны быть достаточно мягкими и тягучими, чтобы дать приятную текстуру в начинке печенья.
Другие десерты на тему орех-карамель-шоколад
- Б.Э.Н. — феерия вкусов и текстур в обличии миниатюрного пирожного
- Карамельный Чоконат — хрустящие коржи, орехи, карамель и масляный крем