Американское черепашье печенье

5
(2)

Время знакомиться с неизвестной у нас американской классикой. Мягкое, тягучее, липнущее к зубам печенье с хрустящим краем и щедрыми хрустящим орехом. Простое в приготовлении, но настолько богатое вкусами и текстурами, что дарит удовольствие до последней крошки и воспринимается скорее как полноценное пирожное, а не печенье на скорую руку.

Началось всё с того, что я сразу в нескольких местах встретил рецепты черепашьего печенья (turtle cookies). Забавное название, подумал я, наверное, связанно с рисунком корочки, похожим на панцирь. Но встречающиеся с завидной периодичностью рецепты черепашьих маффинов, брауни и тортов дали понять, что эти черепахи неспроста. Большим удивлением было узнать про Chocolate Turtles – американское лакомство, ставшее нарицательным и, кажется, абсолютно безвестное за пределами штатов. А зря. Только представьте: пекан и тягучая карамель, бережно спрятанные в шоколаде, и всё это счастье в форме маленьких черепашек. Не удивительно, что сам десерт имеет толпы фанатов, а за сочетанием вкусов закрепился образ черепашести, загадочный и непонятный для тех, кому не довелось.

Переводом рецепта одних из тех самых, некогда добавленных в закладки Turtle Cookies от @livewellbakeoften я и делюсь сегодня.

Детали

Порция

18-20 печений

Температура

175

Время

11 минут

Ингредиенты

  • Мука 170г
  • Какао 35г
  • Сода 1/2 чл
  • Соль 1/4 чл
  • Сливочное масло 115г
  • Коричневый сахар 110г
  • Белый сахар 100г
  • Яйцо СО 1шт
  • Экстракт ванили 1чл
  • Ириски 20шт
  • Пекан 80г

Приготовление

  • В отдельной чашке собираем муку, какао, соду и соль
  • Масло взбиваем с двумя видами сахара
  • Добавляем яйцо и экстракт ванили, смешиваем
  • В 2 захода вводим сухие ингредиенты и смешиваем до однородности
  • Заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник на полчаса (можно и на ночь)
  • Прогреваем духовку до 175
  • Пекан крошим на кусочки 2-5мм
  • Отщипываем по 30г охлажденного теста, делаем блинчики и заворачиваем ириски, формируя шарики
  • Обваливаем заготовки в крошке пекана и выкладываем на противень
  • Выпекаем по 9-10 заготовок за раз 11-12 минут. Горячее готовое печенье будет очень мягким и затвердеет при остывании
  • Даём печенью остыть на противне 10 минут, затем перекладываем на решётку

Примечания

  • Ириски можно приготовить самим по моему рецепту или купить готовые в магазине. Учитывайте, что они должны быть достаточно мягкими и тягучими, чтобы дать приятную текстуру в начинке печенья.

Другие десерты на тему орех-карамель-шоколад

  • Б.Э.Н. — феерия вкусов и текстур в обличии миниатюрного пирожного
  • Карамельный Чоконат — хрустящие коржи, орехи, карамель и масляный крем

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?