Первые дни весны, капель и первые лучи солнца. Воспоминания переходящие в планы, мысли о лете и море. Предвкушение цветов и зелени, возвращение свежих фруктов со вкусом фруктов и лёгкой одежды с духом ночных прогулок. Бананы, кокосы, игривое настроение, лёгкость в теле и в душе. Всё это звучит как неплохая идея для рецепта, а значит будет торт, тропический праздник и очередной повод для радости, а может и для райского наслаждения.
Тропики – это ярко, броско, узнаваемо и в то же время легко, непринужденно и ненавязчиво. Так и в этом торте, яркие тропические фрукты собрались вместе не ради споров за главенство, а чтобы устроить настоящее вкусовое представление, и помогают в этом текстуры, максимально естественные для каждого из игроков. Мягкий шоколадно-банановый бисквит с прослойкой из лаймового курда обрамляет гладкий, тающий во рту кокосовый мусс-пену и бархатный банановый чизкейк в начинке.
И вот, что у нас получается в итоге. Когда вы пробуете торт, первым делом чувствуете яркую кислинку лаймового курда. Не ту, от которой хочется сморщится и зажмуриться, а ту, что бодрит и даёт ощущение витаминного взрыва. Мнгновение, и в игру вступает банан, который своим насыщенным вкусом и умеренной сладостью успокаивает рецепторы, и этот контраст приносит особое блаженство. Далее – плотное шоколадное послевкусие, которое приходит на смену без скачков и провалов, настолько плавно, будто сам банан вывел его за руку, покидая сцену. И наконец, последним вступает кокос. Почти не различимый до сих пор, он завершает это представление нежными и в то же время явными и узнаваемыми нотами. Спектакль, который хочется пересматривать раз за разом. Вы будете смаковать каждый момент и лёгким взмахом вилочки вызывать на бис снова и снова.
Банановый чизкейк
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Можно обойтись и без красителя, но имейте ввиду, что пюре банана темнеет и даёт не самый аппетитный сероватый цвет
- Для сочного бананового цвета я использовал смесь красителей Americolor: Lemon Yellow и Electric Orange
- Любители бананов могут приготовить этот чизкейк и отдельно, как абсолютно самостоятельный и самодостаточный десерт
Шоколадно-банановый бисквит
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Лаймовый курд
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Можно обойтись и без красителя, но насыщенный цвет начинки сделает разрез ярче и аппетитнее
- Для сочного лаймового цвета я использовал смесь гелевых красителей Americolor: Electric Green и Bright White
- Перед нанесением курда я снял с бисквитов “шапочку”, подрезав коржи до 2см. Шаг необязательный, но он сделает разрез ровнее и красивее
Кокосовый мусс на меренге
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Обратите внимание, что мы используем кокосовые сливки, а не молоко. Если сливок не оказалось в магазине – можно поставить банку с кокосовым молоком в холодильник на несколько часов. а когда оно расслоится – снять сверху более жирную часть
- Меренгу и сливки взбиваем до мягких пиков. Важно не переусердствовать, иначе мусс будет сложнее смешать до однородности и во время смешивания пострадает воздушность текстуры
Сборка
Приготовление
- Замороженные бисквиты с курдом вырезаем кольцом 15см
- Кольцо 16см закрываем плёнкой и ставим на доску открытой стороной наверх, вставляем ацетатную плёнку высотой 12-15см
- Выкладываем 100г мусса, сверху кладём бисквит курдом вверх
- Выкладываем ещё 350-400г мусса, чизкейк и весь оставшийся мусс. В конце выкладываем второй бисквит курдом вниз
- Убираем торт в морозилку до полной заморозки
- Замороженный торт покрываем глазурью, добавляем декор и убираем в холодильник до подачи
Примечания
- Я покрыл торт шоколадным велюром. Можно использовать зеркальную глазурь или любое покрытие по вкусу
- Для декора я использовал кусочки свежего кокоса, которые закрепил на капли растопленной глазури, оставшейся после велюра