Такото (без глютена)

0
(0)

Композиция

Франжипан с бобами тонка • Ганаш с табаком • Крем с бобами тонка • Кофейный мусс • Кофейная глазурь • Кусочки тёмного шоколада

Обстоятельное пирожное с табаком, кофе и бобами тонка. Есть целый спектр продуктов, которые мы привычно сочетаем с фруктами, сладкими соусами и прочим десертным сопровождением, но не привыкли видеть в десертах. Это не только мясо и морепродукты, но и всевозможные специи, травы и овощи. В какой-то момент мне стало интересно, как может звучать в десерте табак. Но только так, чтобы по-честному, не для галочки, со свойственным ему вкусом, дубильностью и колкостью в горле. Первый напарник по вкусам – кофе – был очевиден, но дуэту явно не хватало десертных нот. Хотелось получить спокойное, настойчивое и уверенное в себе пирожное, так что я стал перебирать пряности, которые могли бы должным образом дополнить картину. Корица показалась излишне домашней, ваниль – неуместно нежной и наивной, мускатный орех, имбирь, кардамон – совсем другой мотив. Зато бобы тонка с их одновременной сладостью, терпкостью и неописуемым ароматом, напоминающим запах нового кожаного ремня, – тот самый ключ к несладкому, пряному и плотновкусовому десерту.

И в шапочке и в серединке – упругий, крупнопористый мусс, который звучно лопаясь дарит чистый кофейный вкус, чем задаёт и общий фон, и центральный объединяющий мотив. В нижней части гладкий, нежно-вязкий крем со сдержанной сладостью белого шоколада и специфическим пряным вкусом бобов тонка. Прослойка ганаша – это плотная текстура, горько-шоколадный вкус, характерные нотки табака и лёгкое вяжущее ощущение ближе к корню языка, которое сменяется лёгким жжением, напоминая скорее имбирный, а не перечный эффект. В подложке – мягкий, сочно-влажный франжипан с ореховым вкусом и явной узнваемой пряностью бобов тонка. Кофейно-карамельная глазурь продолжает, развивает и поддерживает историю, добавляя десертный акцент. И наконец, кусочки тёмного шоколада в декоре – приятное и уместное дополнение. Пряное и ароматное сочетание не по-взрывному ярких, но по-взрослому плотных, сдержанных вкусов, которое может стать как началом делового дня, так и приятным завершением спокойного вечера.

Получить доступ к рецепту

Приобрести рецепт

950₽ Бесплатно

Приобретая рецепт, вы получаете:

  • Подробное пошаговое описание процесса приготовления
  • Точные граммовки ингредиентов, расчётный выход полуфабрикатов и слоёв
  • Список используемого инвентаря
  • Инструкции по сборке и оформлению
  • Детальные фотографии разрезов и текстур
  • Доступ к рецепту на портале в течение 30 дней

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?