Ещё один семейный рецепт, который достался мне от бабушки, а ей от её мамы. Признаюсь, когда развернул бабушкины записи, я испугался, что в руках лишь обрывок, а основная часть по невнимательности утеряна и даже сомневался, стоит ли его публиковать, ведь рецепт довольно спорный. Он не будет поводом для увлекательного шоппинга: в списке всего 4 банальных ингредиента и даже яиц нет. С ним не почувствуешь себя мастеритым шеф-кондитером: список действий короткий, а сами действия до неприличия простые и даже не будет повода блеснуть любимым венчиком или новеньким миксером. Пирог не быстрый: хотя активная готовка и займёт минут 15, придётся подождать, пока коржи пропитаются кремом. А это, кстати, ещё и занятое в холодильнике место.
Но с первым же кусочком от сомнений не осталось и следа, потому как результат бесспорно хорош. Пирог, на половину состоящий из сметаны, балует рассыпчатой текстурой и нежным, умеренно сладким вкусом. Отличное лакомство к завтраку и универсальное дополнение к вечернему чаю, рецепт которого уместится на клочке бумаги, а приготовление под силу пятилетнему ребёнку. Незатейливый пирог, напоминающий, что для настоящей радости не нужны излишние сложности.
170°
15 минут
Приготовление
- Духовку прогреваем до 170°
- Сметану смешиваем с сахаром, разделяем на две равные части
- В одну часть добавляем муку и соду, замешиваем мягкое, немного липнущее к рукам тесто
- Раскатываем тесто на пергаменте слоем 3-4мм, выпекаем 15-20 минут до румянца, не пересушиваем
- Из горячей заготовки вырезаем 3 коржа любой формы, остатки крошим крупно
- Коржи смазываем сметаной и складываем друг на друга, сверху посыпаем крошкой и убираем в холодильник на 3-4 часа