Нежное песочное ореховое печенье

0
(0)

Все мы то немного ленимся, то куда-то спешим. В такие моменты не хочется, а порой и не можется, тратить много времени на готовку. И даже в этом случае я считаю, что простота рецепта не должна быть приоритетом над вкусом. Так себе результат, зато без особых усилий? Нет, спасибо. Поэтому я каждый раз радуюсь, когда удаётся пополнить копилку простых рецептов чем-то действительно замечательным. Да, здесь вы вряд ли сможете посмаковать сам процесс кулинаршества, почувствовать себя “настоящим поваром” зато получите полноценную вкусняшку быстро и просто.

Оригинальный рецепт я встретил в блоге @abountifulkitchen, где в качестве ореха предлагалось взять пекан. Печенье получилось потрясающе ореховое, нежное и удивительно воздушное. Мне стало интересно, что получится, если заменить пекан на другой орех. Я был бы не я, если бы не решил проверить, дабы удовлетворить собственное любопытство и поделиться результатом. Для чистоты эксперимента, я сделал одну базу из масла, сахара и муки, разделил на равные части, добавил в каждую разные орехи: пекан, фундук, арахис и кешью, а затем выпекал все 4 вида на одном противне. Кроме того, позже я провёл второй эксперимент и отдельно попробовал варианты с тыквенными семечками и миндальной мукой.

Начнём с текстуры. Тут различия минимальны, в любом случае печенье получается рассыпчатым, воздушным и практически тающим во рту. Вариант с пеканом и кешью показался чуть более нежным, но возможно это самоубеждение. А вот со вкусами всё интереснее.

  • Миндальный вариант – самый умеренный и универсальный. Ореховые нотки во вкусе едва различимы, в итоге и печенье воспринимается скорее как очень нежное сливочное, а не ореховое
  • Арахис и фундук ведут себя похоже: дают сильный и насыщенный узнаваемый вкус. Отличный вариант, если вы любите соответствующий орех. Послевкусие близко к тому, что получаешь после кусочка хорошей халвы
  • Пекан даёт потрясающе нежный ореховый вкус. Он не кричит “пекан!”, а скорее ласково нашёптывает “орех..” И тут понимаешь, что неспроста именно он использовался в оригинале
  • Кешью – мой фаворит, здесь происходит настоящая магия. Этот орех делает печенье таким, что его сложно описать. Не похожее ни на что настолько, что даже начинаешь сомневаться, ореховое ли оно. Вкус очень нежный, ненавязчивый, но особенный и запоминающийся. То, что, считаю, должен попробовать каждый
  • Тыквенные семечки придают цвету печенья зелёный оттенок и удивляют тем, что в готовом печенье имеют достаточно явный и уверенный вкус, ассоциирующийся скорее с подсолнечником, чем с тыквой. Этакий козинак в воздушном формате – необычно и неожиданно, но на любителя.

В целом, рекомендую попробовать разные варианты и выбрать своего героя самостоятельно. Мне будет интересно, если поделитесь своими результатами.

Детали

Порция

20-25 печений

Температура

175

Время

14-17 минут

Ингредиенты

  • Масло 115г
  • Сахар 50г
  • Мука 125г
  • Орех 125г

Приготовление

  • Духовку греем до 175
  • Орех рубим мелко, до состояния крупной муки
  • Мягкое масло взбиваем с сахаром
  • Добавляем к маслу муку и орех, на низкой скорости смешиваем до объединения (не перевзбиваем)
  • Делаем из теста шарики ~1.5-2см и выкладываем на противень
  • Выпекаем до румянца по нижнему краю, 14-17 минут. Середина печенья при нажатии будет мягкой, но не жидкой
  • Даём печенью остынуть на противне пару минут, затем отправляем на решётку до полного остывания
  • При желании готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments