Композиция
Смородиновые песочное тесто • Смородиновый мармелад с сырым арахисом • Смородиновый карамельный крем • Арахисовый заварной крем • Смородиновая глазурь гурмэ с арахисом
Всесезонный тарт со смородиной и арахисом. Всё началось с текстур, а если быть точнее – с презента от Эрика в виде коробочки лукума. Сочетание плотной тягучей массы лакомства с хрустящим цельным орехом пришлось по душе и натолкнуло на мысль о дуэте почему-то именно смородинового мармелада с именно арахисом Почти сразу пришло название и не оставило сомнений в том, что десерт будет в форм-факторе тарта. Ну и наконец, моя любовь к нежным и тягучим текстурам на пару с поиском баланса вкусов – то, что окончательно оформило десерт и сделало его именно таким.
Тарт не совсем типичной полусферической формы при разрезе радует глаз разнообразием текстур и яркостью натуральных цветов слоёв. Хоть тарталетку и не назовёшь особо тонкой, рассыпчатое, в меру плотное печенье с ягодными нотками во вкусе не вызывает дискомфорта и гармонично сходится с содержимым. Снизу – мягкий и хрупкий мармелад с крупными кусочками арахиса. Яркий ягодный, ощутимо кислый вкус, который уравновешивается в меру сладким кремом уровнем выше. Сырой орех в мармеладе перекликается с обжаренным арахисом глазури, что добавляет объема во вкусе и элемент игры, немного спутывая сознание. Ягодный крем в середине – вязкий и тягучий, со сдержанной карамельной сладостью и ягодной кислинкой, в сочетании с мармеладом выводит десерт из категории кислых без потери яркости во вкусе. Верхний слой – гладкий, шелковистый заварной крем. Нежный по вкусу и текстуре с облегченным сладковатым вкусом арахисовой пасты. Он легко растворяется во рту, оттеняя и успокаивая ягодное смородиновое буйство. Свежо и нежно, с задорной кислинкой и десертной сладостью. Достаточно универсальный десерт под любое настроение, вне сезона и погоды.
Получить доступ к рецепту
Приобрести рецепт
700₽ Бесплатно
Приобретая рецепт, вы получаете:
- Подробное пошаговое описание процесса приготовления
- Точные граммовки ингредиентов, расчётный выход полуфабрикатов и слоёв
- Список используемого инвентаря
- Инструкции по сборке и оформлению
- Детальные фотографии разрезов и текстур
- Доступ к рецепту на портале в течение 30 дней
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов