Слимба

5
(3)

Композиция

Тарталетка из песочного теста • Сливовый крем • Желе слива-лимон • Мусс слива-базилик • Свежая слива и базилик

Нетрадиционный сливовый тарт. Поправьте меня, если ошибаюсь, но кажется именно слива достойна звания самого недооцененного в кондитерском мире фрукта. При всём многообразии изделий, техник и текстур, она как будто обречена так и не выйти за пределы простейших кексовых пирогов и банального повидла. Учитывая большую и искреннеюю любовь к этому плоду, в самый разгар сливового сезона я просто не мог оставаться в стороне. В данном случае я умышлено отказался от каких-либо бисквитных прослоек, чтобы уйти от ассоциации с кексами и пирогами, а потому остановился на идее тарта. Со вкусом чуть сложнее. С одной стороны, для того, чтобы десерт звучал не слишком монотонно, необходимо некоторое сопровождение. С другой – добавленные вкусы должны быть не слишком сильными, чтобы не перекрыть саму сливу. С третьей – классические пряности неизбежно вновь ассоциируются с пирогом. После раздумий и экспериментов, стало ясно, что это будут лимон и базилик.

Внешность десерта не вызывает разночтений или недопониманий – некрупных размеров тарт, украшенный ломтиками свежей сливы и листочками базилика. В разрезе – мусс и два слоя начинки очевидно различающейся текстуры. Нижний слой – плотный и гладкий крем с приятно-ощутимой жирностью, который тает во рту чистым и насыщенным вкусом спелой сливы. В середине – прослойка желе из сливы и лимона. Упругая текстура, умеренная сладость и явные цитрусовые ноты, ненавязчиво дополняющие сливовый мотив. Обрамляет начинку мелкопористый мусс, который скорее не растворяется, а лопается во рту множеством мелких пузырьков. Здесь чистый нежный вкус сливы и лёгкий, но в то же время безошибочно различимый базилик – та самая мелочь, которая добавляет десерту характера и яркости. Рассыпчатая тарталетка уместно дополняет десерт, добавляя разнообразия в текстуры, а ломтики сливы слива и листья базилика в оформлении усиливают ощущение свежести. Не экзотический, но нетипичный, свежий и фруктовый десерт, по-новому раскрывающий хорошо известный фрукт.

Сборка и декор

Порции

1 тарт 17см

Ингредиенты

  • Тарталетка 17см

  • Сливовый крем 215г

  • Желе слива-лимон 70г

  • Сливовый мусс на меренге 280г

  • Свежая слива 8-10 шт

  • Свежий базилик 12-15 листков

  • Нейтральная глазурь

Приготовление

  • Отпекаем тарталетку, даём остыть до комнатной температуры
  • Готовим сливовый крем, заливаем в кольцо 14см и убирем в морозилку до стабилизации
  • Готовим желе слива-лимон и выливаем в кольцо поверх стабилизировавшегося крема. Убираем в морозилку до полной заморозки
  • Готовим сливовый мусс
  • В тарталетку заливаем 100 г мусса, сверху укладываем замороженную начинку стороной с желе вверх, придавливаем, чтобы начинка погрузилась в мусс
  • Оставшимся муссом окончательно заполняем тарталетку и убираем в холодильник до стабилизации
  • Свежую сливу нарезаем дольками и выкладываем поверх стабилизировавшегося мусса
  • Смазываем фрукты нейтральной глазурью, чтобы защитить от заветривания и выкладываем листы базилика
  • Убираем тарт в холодильник до полной разморозки до подачи

Тарталетка из песочного теста

Форма

кольцо 17х3.5см

Температура

180°

Время

11+3+4 минуты

Получить доступ к рецепту

Получить рецепт

Бесплатно

Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:

  • Доступ к бесплатным рецептам портала
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Сливовый крем без животных продуктов

Выход

305г

Форма

Кольцо 14см

Порции

одна начинка – 215г

Необходимый инвентарь

Силиконовая лопатка • Венчик • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер

Получить доступ к рецепту

Получить рецепт

Бесплатно

Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:

  • Доступ к бесплатным рецептам портала
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Желе из сливы

Выход

125г

Форма

Кольцо 14см

Порции

одна начинка – 70г

Необходимый инвентарь

Силиконовая лопатка • Венчик • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер

Получить доступ к рецепту

Получить рецепт

Бесплатно

Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:

  • Доступ к бесплатным рецептам портала
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Мусс слива-базилик на меренге

Выход

280г

Необходимый инвентарь

Силиконовая лопатка • Венчик • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер • Миксер

Получить доступ к рецепту

Получить рецепт

Бесплатно

Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:

  • Доступ к бесплатным рецептам портала
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?