Композиция
Тарталетка из песочного теста • Сливовый крем • Желе слива-лимон • Мусс слива-базилик • Свежая слива и базилик
Нетрадиционный сливовый тарт. Поправьте меня, если ошибаюсь, но кажется именно слива достойна звания самого недооцененного в кондитерском мире фрукта. При всём многообразии изделий, техник и текстур, она как будто обречена так и не выйти за пределы простейших кексовых пирогов и банального повидла. Учитывая большую и искреннеюю любовь к этому плоду, в самый разгар сливового сезона я просто не мог оставаться в стороне. В данном случае я умышлено отказался от каких-либо бисквитных прослоек, чтобы уйти от ассоциации с кексами и пирогами, а потому остановился на идее тарта. Со вкусом чуть сложнее. С одной стороны, для того, чтобы десерт звучал не слишком монотонно, необходимо некоторое сопровождение. С другой – добавленные вкусы должны быть не слишком сильными, чтобы не перекрыть саму сливу. С третьей – классические пряности неизбежно вновь ассоциируются с пирогом. После раздумий и экспериментов, стало ясно, что это будут лимон и базилик.
Внешность десерта не вызывает разночтений или недопониманий – некрупных размеров тарт, украшенный ломтиками свежей сливы и листочками базилика. В разрезе – мусс и два слоя начинки очевидно различающейся текстуры. Нижний слой – плотный и гладкий крем с приятно-ощутимой жирностью, который тает во рту чистым и насыщенным вкусом спелой сливы. В середине – прослойка желе из сливы и лимона. Упругая текстура, умеренная сладость и явные цитрусовые ноты, ненавязчиво дополняющие сливовый мотив. Обрамляет начинку мелкопористый мусс, который скорее не растворяется, а лопается во рту множеством мелких пузырьков. Здесь чистый нежный вкус сливы и лёгкий, но в то же время безошибочно различимый базилик – та самая мелочь, которая добавляет десерту характера и яркости. Рассыпчатая тарталетка уместно дополняет десерт, добавляя разнообразия в текстуры, а ломтики сливы слива и листья базилика в оформлении усиливают ощущение свежести. Не экзотический, но нетипичный, свежий и фруктовый десерт, по-новому раскрывающий хорошо известный фрукт.
Сборка и декор
1 тарт 17см
Ингредиенты
Тарталетка 17см
Сливовый крем 215г
Желе слива-лимон 70г
Сливовый мусс на меренге 280г
Свежая слива 8-10 шт
Свежий базилик 12-15 листков
Нейтральная глазурь
Приготовление
- Отпекаем тарталетку, даём остыть до комнатной температуры
- Готовим сливовый крем, заливаем в кольцо 14см и убирем в морозилку до стабилизации
- Готовим желе слива-лимон и выливаем в кольцо поверх стабилизировавшегося крема. Убираем в морозилку до полной заморозки
- Готовим сливовый мусс
- В тарталетку заливаем 100 г мусса, сверху укладываем замороженную начинку стороной с желе вверх, придавливаем, чтобы начинка погрузилась в мусс
- Оставшимся муссом окончательно заполняем тарталетку и убираем в холодильник до стабилизации
- Свежую сливу нарезаем дольками и выкладываем поверх стабилизировавшегося мусса
- Смазываем фрукты нейтральной глазурью, чтобы защитить от заветривания и выкладываем листы базилика
- Убираем тарт в холодильник до полной разморозки до подачи
Тарталетка из песочного теста
кольцо 17х3.5см
180°
11+3+4 минуты
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Сливовый крем без животных продуктов
305г
Кольцо 14см
одна начинка – 215г
Необходимый инвентарь
Силиконовая лопатка • Венчик • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Желе из сливы
125г
Кольцо 14см
одна начинка – 70г
Необходимый инвентарь
Силиконовая лопатка • Венчик • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Мусс слива-базилик на меренге
280г
Необходимый инвентарь
Силиконовая лопатка • Венчик • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер • Миксер
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов