Ruszwurm

0
(0)

Кондитерская Ruszwurm, работающая в Будапеште с 1827 года, одна из старейших в городе. Помещение кафе очень компактное, даже тесное, а чтобы сесть за столик придётся подождать 5-15 минут. Если же ожидание это не про вас – любые десерты можно тут же приобрести на вынос. Быстрая работа персонала не заставит ждать больше пары минут, даже при наличии очереди. Скорее всего, изучать ассортимент и пытаться выбрать, с чего же начать, вы будете дольше.

Имея целью не только попробовать десерты, но и согреться, мы решили всё же дождаться столика. На пробу были взяты самые известные представители венгерской кондитерской классики: Krémes, Doboš и Rigó Jancsi, ниже в комментариях расскажу про каждый подробнее. К сожалению, теснота помещения не дала сделать нормальные фото десертов, так что показываю, как есть.

Krémes

Вкусы

Ваниль, сливки

Оценка

10/10

Хитрые венгры решили пристроить остатки под видом десерта – первая моя мысль, когда я увидел Кремеш вживую. Сэндвич из двух кусочков слоёного теста, соединенных заварным кремом – разве можно считать это полноценным пирожным? И только попробовав я понял всю прелесть изделия. Идеальные по текстуре коржи – хрустящие, ломкие, хрупкие ровно на столько, чтобы рассыпаться с усилием, но не выдавливать нежнейший идеальный заварной крем, который должен храниться в палате мер и весов. Ювелирно выверенное сочетание текстур не оставляет вопросов, почему этот непримечательный внешне десерт смог завоевать такую популярность. Часто Кремеш называют венгерской версией Наполеона. Считаю, что это некорректно, ибо они абсолютно разные идеологически: Наполеон, сложный уже внешне, не стесняется своего совершенства. Кремеш же пример того, как под незатейливой оболочкой может скрываться потрясающая игра текстур и вкусов. И если бы мне пришлось выбирать между Идеальным Наполеоном и Идеальным Кремешем в условиях “либо-либо”, я бы, наверное сошёл с ума. Обязательный к пробе десерт.

Doboš

Вкусы

Шоколад, карамель

Оценка

5/10

Добош – это торт и национальная достопримечательность. В первую очередь известен за способность к долгому хранению в любых условиях. Может быть хранится он и отлично, а вот в плане вкуса не впечатлил абсолютно. Сухие коржи, не лучший шоколадный крем – всё это напоминает не самый удачный магазинный рулет в пластиковой коробочке на защёлках. Грубая твёрдая карамель с простым вкусом петушка на палочке – утешительный бонус за неудачный выбор. Возможно, дело в самой рецептуре, а возможно он не лучший в этом заведении. Разочарование с пометкой попробовать в другом месте.

Rigó Jancsi

Вкусы

Шоколад

Оценка

8/10

Изначально нарочито просто выглядящий Риго Янчи вызывал сомнения, но как оказалось, напрасно. Сочные шоколадные коржи отлично обрамляют главное в этом десерте. Необыкновенный шоколадный мусс. Сделанный из тёмного шоколада, он настолько нежный и сливочный на вкус, что заставляет удивляться “а что, так тоже можно?” Вместо привычной наполняющей насыщенности вкуса – утончённость и деликатность, но с явным вкусом именно тёмного шоколада, без лишней сладости или молочности. Чистое волшебство, запоминающееся и бросающее вызов – обязательно научиться повторить Обязательный к заказу и для просто неравнодушных к шоколаду, и тех, кто думает, что шоколадом уже не удивить.

Высокое качество изделий, удачное расположение – меньше 100м от Рыбацкого бастиона, и до неприличного демократичные цены – 450-600HUF (110-150₱) за кусок торта, всё это делает заведение просто обязательным к посещению, если вы испытываете хоть какие-то эмоции по отношению к десертам. Будучи в Буде, вы можете отклоняться от любых рекомендаций любых гидов и путеводителей: не прокатиться на фуникулёре, обойти стороной Будайский дворец или проигнорировать смотровую Гуль Бабы. Но не попробовать Krémes в Ruszwurm – непростительно ни по отношению к себе, ни к всему прекрасному, что происходит в кондитерском мире.

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Область комментариев и возможность оценить рецепт доступна резидентам клуба. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.