Я вам печеньица принёс. Арахисового, цельнозернового и без яиц. Как-то так вышло, что у меня сплошные торты в постах последнее время. А что толку от торта, когда хочется печеньку к чаю.
Все мы любим печенье за бесконечное многообразие. Забавные фигурные или по-домашнему бесформенные, маленькие порционные или большие сытные с обилием начинок, до звона хрустящие или сводящие с ума своей тягучестью и мягкостью. У каждого из нас свои вкусы, но к каждому можно подобрать тот самый ключик. Сегодня делюсь рецептом, который придумал специально для любителей хрустяшек и тех, кто сходит с ума от арахиса. Не переживайте, я один из вас, а потому знаю, о чём говорю.
Хрустящее, рассыпчатое, предельно ореховое с приятным медово-карамельным вкусом. При этом в приготовлении всё настолько просто, что вам не потребуется ни специальных ингредиентов, ни времени на охлаждение, и даже миксер доставать не придётся. Люди века́ми спорили, возможно ли получить максимум орехового наслаждения с минимумом усилий. Теперь-то мы с вами знаем наверняка.
Детали
14-16 печений
160°
12-15 мин
Приготовление
- Арахис обжариваем и рубим в крупную крошку 2-4мм
- Духовку прогреваем до 160°
- Муку смешиваем с арахисом в отдельной чашке
- Мёд, масло и сахар прогреваем в ковшике на медленном огне, пока сахар и масло полностью не растворятся
- Добавляем к соду и активно перемешиваем венчиком. Масса начнёт сильно пениться
- Когда медовая масса перестала увеличиваться в объеме – снимаем с огня
- В 2-3 захода добавляем сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем лопаткой до однородности. Собираем тесто в шар
- Формируем шарики 2-3см в диаметре, выкладываем на противень и немного приплющиваем
- Выпекаем до румянца 12-15 минут. Горячее печенье будет мягким и затвердеет при остывании
- Даём ему остыть на противне 5 минут, затем перекладываем на решетку до полного остывания
Примечания
- Сырой арахис обжариваем в духовке 20-25 минут при 170°, помешивая каждые 5 минут