Мапель

5
(4)

Композиция

Морковный бисквит с цедрой апельсина • Гель морковь-апельсин с сегментами апельсина • Морковный мусс на белом шоколаде • Морковный велюр на белом шоколаде • Крем морковь-апельсин

Нежная морковная история с апельсиновым присутствием. Мы порядком привыкли к моркови в десертах, но, если присмотреться поближе, окажется, что большинство морковных тортов состоят из моркови в лучшем случае процентов на 30. Мне кажется, что в этом есть что-то несправедливое и даже дескридитирующее морковь, поэтому захотелось сделать но-настоящему морковный десерт – такой, чтобы морковь играла главную, а не вспомогательную роль. В качестве сопровождения был взят привычный морковий напарник апельсин, ведь мы с вами не любим выдумывать лишние сложности. Что касается сборки, думая о морковном десерте, я вспомнил про форму Cylindre 75, которую последнее время незаслуженно обделял вниманием, а поскольку геометрия этой формы не подразумевает разнообразие текстур внутри, часть начинки решил вынести наружу.

Пирожное в виде покрытого велюром цилиндра с тремя приплюснутыми шапочками крема выглядит лаконично, не громоздко, хоть и не излишне миниатюрно. Крем – первое, что попадает в нашу вилочку – мягкая, гладкая, нежно тающая во рту текстура. Во вкусе на первом плане выступает апельсин, который дополняют характерные ноты моркови, создавая эффект присутствия цедры. Под тонкой корочкой велюра – умеренно сладкий, лёгкий, нежно-кремовый мусс с вкраплениями моркови в текстуре. На этот раз на первом плане молочно-сливочные ноты со сладостью белого шоколада, которым чуть уступает морковь – она звучит хоть и мягко, но отчётливо, узнаваемо и не фоново. В середине мягкий, не текучий, обволакивающий гель с лёгким морковным духом и сегментами апельсина, которые лопаются во рту свежим фруктовым вкусом. И наконец, подложка – мокрый, плотный и вязкий бисквит. Во вкусе – настойчивая морковь, пряности и апельсиновая цедра, которая усиливает морковное впечатление. Вместе слои звучат десертно и легко, в первую очередь нежно, но при том безусловно морковно, цитрусово и свежо. Если бы существовало выражение “морковная лёгкость” – именно оно лучше всего подошло бы для этого пирожного.

Получить доступ к рецепту

Получить рецепт

Бесплатно

Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:

  • Доступ к бесплатным рецептам портала
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Зарегистрируйтесь на портале и оформите бесплатный тариф уже сейчас!

Премиум доступ

4500 ₽

Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:

  • Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
  • Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
  • Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
  • Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?