Композиция
Морковный бисквит с цедрой апельсина • Гель морковь-апельсин с сегментами апельсина • Морковный мусс на белом шоколаде • Морковный велюр на белом шоколаде • Крем морковь-апельсин
Нежная морковная история с апельсиновым присутствием. Мы порядком привыкли к моркови в десертах, но, если присмотреться поближе, окажется, что большинство морковных тортов состоят из моркови в лучшем случае процентов на 30. Мне кажется, что в этом есть что-то несправедливое и даже дескридитирующее морковь, поэтому захотелось сделать но-настоящему морковный десерт – такой, чтобы морковь играла главную, а не вспомогательную роль. В качестве сопровождения был взят привычный морковий напарник апельсин, ведь мы с вами не любим выдумывать лишние сложности. Что касается сборки, думая о морковном десерте, я вспомнил про форму Cylindre 75, которую последнее время незаслуженно обделял вниманием, а поскольку геометрия этой формы не подразумевает разнообразие текстур внутри, часть начинки решил вынести наружу.
Пирожное в виде покрытого велюром цилиндра с тремя приплюснутыми шапочками крема выглядит лаконично, не громоздко, хоть и не излишне миниатюрно. Крем – первое, что попадает в нашу вилочку – мягкая, гладкая, нежно тающая во рту текстура. Во вкусе на первом плане выступает апельсин, который дополняют характерные ноты моркови, создавая эффект присутствия цедры. Под тонкой корочкой велюра – умеренно сладкий, лёгкий, нежно-кремовый мусс с вкраплениями моркови в текстуре. На этот раз на первом плане молочно-сливочные ноты со сладостью белого шоколада, которым чуть уступает морковь – она звучит хоть и мягко, но отчётливо, узнаваемо и не фоново. В середине мягкий, не текучий, обволакивающий гель с лёгким морковным духом и сегментами апельсина, которые лопаются во рту свежим фруктовым вкусом. И наконец, подложка – мокрый, плотный и вязкий бисквит. Во вкусе – настойчивая морковь, пряности и апельсиновая цедра, которая усиливает морковное впечатление. Вместе слои звучат десертно и легко, в первую очередь нежно, но при том безусловно морковно, цитрусово и свежо. Если бы существовало выражение “морковная лёгкость” – именно оно лучше всего подошло бы для этого пирожного.
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов