Композиция
Лаймовый кекс • Кофейная карамель • Джем из цельных лаймов с апельсином и имбирём
Не совсем классический лаймовый пирог с сюрпризом из кофейной карамели. Чтобы творить, достаточно прислушиваться к своим собственным ощущениям. Я рисовал разрез будущего торта, когда без какой-либо видимой причины подумал о лаймовом пироге к кофе. Постая, незайтеливая мысль стала поводом для навязчивой идеи за три шага: лаймовый пирог, пирог и кофе, кофе и лайм. И чтоб вы лучше понимали суть – немного предыстории. Говоря о моей любви к кофе, невозможно не упомянуть сочетание кофе с лимоном. Долгое время именно этот вариант был одним из любимых моих напитков, а о том, что у него даже есть собственное название – Espresso Romano – я узнал уже сильно позже. Любопытно, что и при современной открытости к гастрономическим экспериментам, желание добавить ломтик свежего лимона в чашку кофе порой вызывает у окружающих недоумение. При этом я никогда не думал о том, чтобы добавить в кофе лайм, хотя именно его вкус – более объемный, с характерными сладковатыми нотами и горчинкой – должен идеально сойтись с кофе. Мне захотелось, чтобы присутствие кофейной начинки в этом пироге было настолько же неожиданным, как и моё озарение. Имбирь вошел в игру уже чуть позже, когда в контексте пирога мне захотелось добавить пряности, но без ухода в осенне-зимние ассоциации, а для того, чтобы усилить свежее и бодрое впечатление.
Небольшой и незатейливый внешне пирог при разрезе буквально обрушивается на нас своим кофейным нутром. В основе – мягкий, ароматный и рассыпчатый, но не крошащийся кекс с умеренной сладостью и очевидным лаймовым вкусом. Приятным и уместным сюрпризом выступает кофейная карамель в начинке. Мягкая, текуче-тягучая, с десертной сладостью и отчётливыми кофеными нотами, она представленна в двух слоях, скрытых от взгляда до разреза – более щедро в середине кекса и скромной прослойкой под шапочкой джема. Сверху пирог покрывает джем не вполне классической текстуры, мягкий и немного кремовый, несмотря на на абсолютное отсутствие жиров. Во вкусе насыщенный, немного смягченный лайм с пряными нотами свежего имбиря и цедры. Яркий, интенсивный и свежий пирог на любую погоду.

Сборка и декор
2 торта 16см
Необходимый инвентарь
Кондитерские мешки • Мерный стакан 0.5л • Деревянные шпажки • Решетка для глазировки
Формы кольцо 16см, кольцо 14см
Ингредиенты
Лаймовый джем 180г
Лаймовый кекс 16см 1шт
Карамель 160г
Приготовление
- Готовим лаймовый джем, перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник на 16-20 часов
- Готовим кофейную карамель, перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник до использования
- Кекс отпекаем в кольце 16см, даём остыть в форме 10 минут, заворачиваем в плёнку и кладём остыть до комнатной температуры
- Из остывшего кекса вырезаем середину кольцом 14 см, оставляя бортик в 1см. Если боитесь порвать бортик – используйте вырубку 12см, либо отпекайте кекс в форме 18см.
- Вырезанную серединку разрезаем на 2 коржа равной высоты
- Возвращаем нижний корж в бортик из кекса, сверху с помощью кондитерского мешка выливаем 110г кофейной карамели
- Укладываем второй корж и тонким слоем наносим еще 50г карамели
- Поверх карамели выкладываем 180г лаймового джема, закрывая карамель и места вырубки середины

Лаймовый джем с имбирем
235г
Необходимый инвентарь
Силиконовая лопатка • Венчик • Ковшик • Нож • Мерный стакан 0.5л – 2шт • Погружной блендер

Кофейная карамель
225г
Необходимый инвентарь
Силиконовая лопатка • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер
Примечания
- Готовую карамель можно хранить в холодильнике 1-2 месяца

Лаймовый пирог
0 формы 0см
160°
42 минуты
