Композиция
Хрустящее клубничное печенье без яиц • Лаймовая карамель • Клубничный крем с цедрой лайма без животных продуктов • Мусс из ревеня • Клубничный мармелад • Клубничный ганаш на белом шоколаде
За последнее время мы как-то привыкли, что лето это шум моря, крики чаек и запах тропических фруктов. Однако, всем известные обстоятельства расставили всё на места и заставили вспомнить те времена, когда в первую очередь лето было порой поездок на дачу, запахов костра и увлекательных копаний в огороде. И конечно, одну из главных позиций среди этих впечатлений занимал первый урожай клубники, всегда внезапный и в то же время желанный после затяжной весны и окончания учебного года. Не менее увлекательным развлечением раннего лета было бродить по участку, пожевывая свежесрезанную палочку ревеня. В контексте участившихся в последнее время дачных вылазок, мне захотелось сделать десерт, который объединил бы сезонные вкусы детства. А для игривого и свежего впечатления решил добавить лайм – отклик к чуть более зрелой ассоциации с наступлением первых жарких дней.
В основе – хрустящее клубничное печенье с текстурой звонкого формового имбирного пряника. Вкус в первую очередь ягодный, с клубничной кислинкой и явными нотами сливочного масла в поддержке. На печенье – прослойка лаймовой карамели. Тягуче-липнущая текстура с ярким кислотным вкусом лайма на фоне сглаживающих нот карамели. Выступает бодро, но в рамках приличия, без желания сморщиться, но с должным освежающим эффектом.
Начинка в середине – клубничный крем. Очень нежный, чистый, ничем не перебитый клубничный вкус в сочитании с ароматной цедрой лайма, неизбежно вызывающей ассоциацию с мохито. В муссе узнаваемый вкус ревеня. Деликатная лёгкая кислинка и характерные вяжущие травянистые нотки. Крышечка – яркий мягкий мармелад с не менее ярким клубничным вкусом. Отыгрывает ягода и в бортике ганаша гладкой кремовой текстуры. И хоть в первую очередь он про сладость белого шоколада, клубника во вкусе явно и безошибочно различима. Десерт, который не определяется как ягодный, травянистый или фруктовый – всё вместе, в унисон и без явных перегибов. Не сладкий, лёгкий, в первую очередь свежий и определенно летний. Такой подходит скорее не под кофе, а под чай со смородиновым листом или, не побоюсь упомянуть, ройбос. Привет из детства, вестник наступающего лета в современном исполнении.

Сборка и декор
1 торт 16см
Ингредиенты
Крем клубника-лайм 180г
Корж из клубничного печенья 14см
Лаймовая карамель 65г
Клубничный мармелад 80г
Мусс из ревеня 480г
Клубничный ганаш 150г
Приготовление
- Готовим клубничный крем с цедрой лайма. В кольцо 14см выливаем 180г крема и убираем в морозилку до заморозки до сборки
- Отпекаем заготовку коржа из клубничного печенья. Как только вынули из духовки, из горячего печенья вырезаем корж кольцом 14см и даём остыть до комнатной температуры
- Готовим лаймовую карамель. Для сборки нижнего слоя 65 г горячей (прогретой до жидкого состояния) карамели перекладываем в кондитерский мешок и равномерным слоем распределяем по поверхности остывшего коржа. Покрытый карамелью корж убираем в морозилку до заморозки до сборки
- Готовим мармелад. Выливаем в кольцо 16см и убираем в холодильник (можно в морозилку) до стабилизации
- Когда начинка заморожена, готовим мусс из ревеня и сразу используем для сборки
- Поверх застывшего мармелада выливаем 240г мусса
- Укладываем замороженную начинку клубничного крема
- Сверху выливаем весь оставшийся мусс
- Аккуратно вставляем в мусс замороженный корж из печенья карамелью вниз
- Убираем торт в морозилку до полной заморозки
- Готовим клубничный ганаш для покрытия, накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник до использования
- Когда торт полностью заморозился, доводим ганш до температуры 30-35 градусови распределяем по противню слоем 2-3 мм
- Замороженный торт вынимаем из кольца, берём руками за верхнюю и нижнюю часть и бортами катаем по ганашу для равномерного покрытия
- Готовый торт убирем в холодильник до полной разморозки до подачи

Клубничный крем с цедрой лайма
180г
кольцо 14см
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Лаймовая карамель
180г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Клубничное печенье
кольцо 14см для вырубки
180°
15 минут
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Клубничный мармелад
80г
кольцо 16см
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Мусс из ревеня на меренге
480г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Клубничный ганаш для покрытия
200г
30-35°
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
