Композиция
Гречневый бисквит • Молочный крем с грецким орехом • Гранатовый мусс на меренге • Гречневая глазурь на белом шоколаде • Гречневый заварной крем
Пирожное цвета московской зимы, с гречей, гранатом и грецким орехом. В детстве, лет этак в 8-9, одним из моих любимых лакомств была гречка. Я брал глубокую тарелку и заливал варёную, но не разваренную гречу холодным молоком, добавлял пару ложек сахара и уплетал с нескрываемым удовольствием. Время шло, я вырос в сурового дядьку и с удивлением узнал, что почему-то никто из моих знакомых так не делал, да и вообще, у абсолютного большинства гречка не ассоциируется с чем-то сладким или десертным. С приходом безглютенового бума гречневая мука всё чаще стала встречаться во всевозможной выпечке, от кексов до круассанов. При этом, почему-то, её вкус нередко маскируют то пряностями, то семечками, то просто сильными вкусами вроде кофе или шоколада. Так в голову пришла идея сделать свой гречневый десерт, с глютеном, с белым сахаром, с молочными продуктами и яйцами, но самое важное – с различимым, узнаваемым гречневым вкусом.
Перед нами компактное, неяркое пирожное, увенчанное шапочкой крема. Скорлупка, покрывающая нижнюю часть, податливо разрезается, позволяя заглянуть в нутро десерта, выполненное в не менее сдержанных цветах. Текстура глазури ощутимо крупинчатая, во вкусе – сладость белого шоколада с лёгкими нотками гречи. Внутри – небольшое количество гранатового мусса, как бы зажатое между слоёв начинки. Снизу – молочный крем из грецкого ореха. Плотный, вязкий, с преимущественно сливочным вкусом и стойким ореховым послевкусием. Бисквит в подложке мягкий, кексовый, умеренно влажный и рассыпчатый, с ощутимой сливочной сладостью и узнаваемыми гречневыми нотами во вкусе. Тот же гречневый мотив звучит и на другом конце пирожного, в шапочке заварного крема. Это гладкая, нежная текстура и тот самый вкус сладковатой гречки с молоком. На этом фоне сам мусс выступает не основой, а скорее мимолётным дополнением с контрастной кислинкой и сдержанной терпкостью во вкусе. Безобидное, молочно-сливочное пирожное с гречневым духом и лёгким присутствием граната.

Крем из грецкого ореха
Необходимый инвентарь
Силиконовая лопатка • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Гречневый бисквит
Необходимый инвентарь
Миксер • Духовка • Форма для выпечки – рамка 18×18см
рамка 18×18см
175°
16-20 минут
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Гранатовый мусс
Необходимый инвентарь
Миксер • Силиконовая лопатка • Ковшик • Плита • Миска 1л • Погружной блендер
220г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Сборка нижней части
Необходимый инвентарь
Силиконовая лопатка • Венчик • Ковшик • Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер
SMALL MUFFINS (Silikomart SF022)
9 пирожных
Ингредиенты
Гречневый бисквит 18×18см
Замороженные полусферы орехового крема 40мм 9шт
Гранатовый мусс 215г
Приготовление
- Мусс разливаем по 9 ячейкам формы SF022, по 24г в каждую. Убираем в морозилку на 5-10 минут, чтобы мусс немного стабилизировался и начинка не утонула
- Из бисквита вырезаем 9 подложек вырубкой 5см, каждую подрезаем по высоте до 10мм
- В подзастывший мусс укладываем начинки замороженного крема плоской стороной вверх так, чтобы она была в один уровень с краем ячейки. Излишки мусса аккуратно убираем шпателем
- Поверх начинки укладываем подложки бисквита и немного прижимаем их, утаплмвая в ячейки формы на 0.5-1мм
- Убираем формы в морозилку до заморозки до сборки
Гречневый заварной крем
Необходимый инвентарь
Силиконовая лопатка • Ковшик • Сито • Венчик • Миксер
220г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов

Гречневая глазурь
Необходимый инвентарь
Мерный стакан 0.5л • Погружной блендер
160г
38-40°
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Растительное масло. Я использую и рекомендую масло виноградной косточки, оно не даёт лишних вкусов или запахов. В принципе, можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое или кукурузное, но имейте ввиду, что такая замена может дать свой привкус
Финальная сборка
Необходимый инвентарь
• Деревянные шпажки • Кондитерский мешок с насадкой круг 10мм
Ингредиенты
Гречневая глазурь 160г
Заготовки пирожных замороженные 9шт
Гречневый заварной крем 180г
Приготовление
- Глазурь доводим до рабочей температуры 38-40 градусов и переливаем в узкий мерный стакан
- Замороженные заготовки натыкаем на шпажки со стороны, противоположной от бисквита
- Окунаем заготовки в глазурь, бисквитом вниз так, чтобы глазурь доходила до верхнего края пирожного, но не покрывала верхнюю сторону (ту, в которую воткнута шпажка)
- Снимаем с нижней части бисквита излишки глазури об край мерного стакана
- Сверху с помощью насадки круг 10мм отсаживаем гречневый крем, по 15г на пирожное
- Убираем пирожные в холодильник до полной разморозки до подачи
