Кубик чизкейка из рикотты с авокадо и бананом, лаймовый курд с базиликом в шапке и фисташковый франжипан с базиликом в подложке.
Десерт из авокадо не был моей идеей, и, кажется, подобное в принципе вряд ли могло прийти мне в голову. Зато смогло возникнуть у Лёши Лауза, человека неординарного, что очевидно хотя бы от беглого просмотра его аккаунта. Во время очередного сеанса Лёша пожаловался, что очень сложно найти интересный несладкий десерт, а многие любимые вкусы вовсе игнорируются, например – авокадо. Я согласился, озадачился, призадумался, а позже, к своему стыду, подзабыл. Прошло больше месяца, пиксельный рыцарь давно зажил, а заметка “кондитерские идеи” раздулась до неприличия. Завтрак, разговоры, в компанию к тосту с авокадо попадает фисташковый трюфель и всё становится предельно ясно. С этого момента я знал, каким должен быть результат, а остальное – дело техники и терпения. В том, что пирожное будет в форме кубика, учитывая стиль Лёши, тоже не было никаких сомнений.
Чизкейк нежной, довольно гладкой текстуры встречает очевидным банановым вкусом, а уже растворившись во рту оставляет стойкое авокадное маслянисто-ореховое ощущение. Эффект неожиданный, интересный и предельно уместный. Вкус курда очень яркий, лаймовый и чистый. Едва подслащённый с задорной и в то же время не убойной кислинкой. Базилик ощущается, но не претендует на ведущую роль, а лишь обозначает своё присутствие, добавляя объем во вкусе. В подложке франжипан. Его текстура напоминает нежный рассыпчатый бисквит, а вкус заполнен фисташкой и базиликом. Фисташка поддерживает ореховые ноты авокадо, а базилик отыгрывает с курдом.
Интересный эффект: каждый слой обладает характером и по-своему интересен, при этом нет ни намёка на конфликт. В итоге пирожное не монотоное, но и без выражденеых контрастов. Встречает яркий лайм, сопровождает узнаваемый банан, а плотным послевкусием остаётся авокадо и базилик. Десертное лакомство, совсем не сладкое, яркое, необычное, запоминающееся и при этом до естественного слаженное. Тот случай, когда лучше просто один раз попробовать, потому что мне просто не с чем его сравнить.
Лаймовый курд с базиликом
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Для яркого лаймового цвета я использовал гелиевый краситель Americolor Electric Green
Фисташковый франжипан с базиликом
рамка 16х16см
170°
18 минут
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Фисташковую муку можно сделать самостоятельно, импульсами перемолов предварительно обжаренный орехи в измельчителе
Чизкейк авокадо-банан с рикоттой
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Пюре банана или авокадо можно приготовить самостоятельно, просто измельчив фрукты блендером
- Можно обойтись и без красителя, но имейте ввиду, что и бана, и авокадо имеют свойство темнеть при окислении, а потому чизкейк получится не самого аппетитного сероватого цвета
- Для получения зелёного цвета авокадо я использовал смесь гелиевых красителей Americolor Leaf Green, Warm Brown и Electric Yellow