Зелёный Ричи

3.5
(4)

Кубик чизкейка из рикотты с авокадо и бананом, лаймовый курд с базиликом в шапке и фисташковый франжипан с базиликом в подложке.

Десерт из авокадо не был моей идеей, и, кажется, подобное в принципе вряд ли могло прийти мне в голову. Зато смогло возникнуть у Лёши Лауза, человека неординарного, что очевидно хотя бы от беглого просмотра его аккаунта. Во время очередного сеанса Лёша пожаловался, что очень сложно найти интересный несладкий десерт, а многие любимые вкусы вовсе игнорируются, например – авокадо. Я согласился, озадачился, призадумался, а позже, к своему стыду, подзабыл. Прошло больше месяца, пиксельный рыцарь давно зажил, а заметка “кондитерские идеи” раздулась до неприличия. Завтрак, разговоры, в компанию к тосту с авокадо попадает фисташковый трюфель и всё становится предельно ясно. С этого момента я знал, каким должен быть результат, а остальное – дело техники и терпения. В том, что пирожное будет в форме кубика, учитывая стиль Лёши, тоже не было никаких сомнений.

Чизкейк нежной, довольно гладкой текстуры встречает очевидным банановым вкусом, а уже растворившись во рту оставляет стойкое авокадное маслянисто-ореховое ощущение. Эффект неожиданный, интересный и предельно уместный. Вкус курда очень яркий, лаймовый и чистый. Едва подслащённый с задорной и в то же время не убойной кислинкой. Базилик ощущается, но не претендует на ведущую роль, а лишь обозначает своё присутствие, добавляя объем во вкусе. В подложке франжипан. Его текстура напоминает нежный рассыпчатый бисквит, а вкус заполнен фисташкой и базиликом. Фисташка поддерживает ореховые ноты авокадо, а базилик отыгрывает с курдом.

Интересный эффект: каждый слой обладает характером и по-своему интересен, при этом нет ни намёка на конфликт. В итоге пирожное не монотоное, но и без выражденеых контрастов. Встречает яркий лайм, сопровождает узнаваемый банан, а плотным послевкусием остаётся авокадо и базилик. Десертное лакомство, совсем не сладкое, яркое, необычное, запоминающееся и при этом до естественного слаженное. Тот случай, когда лучше просто один раз попробовать, потому что мне просто не с чем его сравнить.

Лаймовый курд с базиликом

Формы

Куб 5см (SF104 Silikomart)

Порции

8 начинок

Выход

200г

Объем

170-180мл

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Для яркого лаймового цвета я использовал гелиевый краситель Americolor Electric Green

Фисташковый франжипан с базиликом

Форма

рамка 16х16см

Температура

170°

Время

18 минут

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Фисташковую муку можно сделать самостоятельно, импульсами перемолов предварительно обжаренный орехи в измельчителе

Чизкейк авокадо-банан с рикоттой

Формы

Куб 5см (SF104 Silikomart)

Порции

8 пирожных

Выход

520г

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Пюре банана или авокадо можно приготовить самостоятельно, просто измельчив фрукты блендером
  • Можно обойтись и без красителя, но имейте ввиду, что и бана, и авокадо имеют свойство темнеть при окислении, а потому чизкейк получится не самого аппетитного сероватого цвета
  • Для получения зелёного цвета авокадо я использовал смесь гелиевых красителей Americolor Leaf Green, Warm Brown и Electric Yellow

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Область комментариев и возможность оценить рецепт доступна резидентам клуба. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.