Говоря о кондитерских местах Будапешта, было бы непростительно обойти вниманием Кафе Жербо. Не по-венгерски высокие цены – 2200-4000HUF (550-950₱) за кусочек торта – оправдываются роскошными интерьерами и богатой историей. Для тех же, кто не берет с собой в путешествие смокинг, есть опция “на вынос”. Что приятно, в этом случае десерты обойдутся ровно вдвое дешевле. Здесь мы попробовали кремеш, один из известнейших классических венгерских тортов, и фирменный муссовый десерт под названием Gerbeaud 160.
Krémes
Ваниль
6/10
Кремеш конечно же, был обязательным пунктом. С учётом того, что к этому времени мы уже ознакомились с без преувеличения идеальным представителем в Ruszwurm, произвести впечатление было непростым вызовом. И он не справился. Лишний желатин в креме чувствуется и в текстуре, и во вкусе. Коржи ювелирны сами по себе – нежные, расходящиеся на тончайшие слои, но не достаточно рассыпчатые и подошли бы скорее для идеального наполеона, а не кремеша. В итоге нет того божественного контраста ломкой хрустинки корочки и невероятной нежности крема. Безусловно хороший, вкусный торт, но именно в контексте предвкушения того_самого_идеального – разочарование.
Gerbeaud 160
Шоколад, персик, грецкий орех
9/10
Жербо160 не даром носит имя кафе. Муссовый десерт на грани произведения искусства. В основе – шоколадный бисквит и нежнейший мусс тёмного шоколада с явным привкусом карамели. Очень интересно отыгрывает персиковая начинка – эффект, совсем не похожий на яркие пары с привычной малиной или апельсином, когда яркие вкусы дают взрывное сочетание. Здесь скорее оба вкуса успокаивают друг друга, давая лучше прочувствовать тонкие ноты. Приятная деликатная хрустинка пекана, вкусная глазурь и очень уместный ореховый привкус крема из грецкого ореха. Интересный, необычный, запоминающийся десерт, за которым хочется вернуться.