Генуэзский бисквит, он же женуаз (genoise). Сочетание деликатного выраженного вкуса и воздушной, пористой структуры – идеальное сопровождение к нежным кремам, лёгким муссам и ярким начинкам. Я уже неоднократно использовал его в тортах, в частности для фрезье или трюфельного торта, теперь даю рецепт отдельно потому что:
- именно он скоро понадобится нам для торта, над которым работаю сейчас, и всё идёт к тому, что это будет бомба
- считаю, что полезно дать в подробностях рецепт этого прекрасного бисквита отдельно, ни на что не отвлекаясь
- мы точно будем использовать его ещё не раз, и всем будет удобнее обойтись ссылкой на рецепт вместо копирования
Здесь описан рецепт шоколадной версии бисквита, о том как сделать сливочный или ванильный бисквит – смотрите ниже в части Вкусы и вариации.
Детали
Порции
2 формы 18см
Температура
160°
Время
17-20 минут
Приготовление
- Духовку прогреваем до 160°
- Масло топим в отдельной чашке и ставим остыть до комнатной температуры (оно должно остаться жидким)
- Муку и какао смешиваем в миске
- Яйца с сахаром взбиваем на водяной бане до пышной глянцевой пены 3-4 минуты
- На яичную массу в 2-3 захода просеиваем сухую смесь и осторожно смешиваем лопаткой
- Пару ложек теста вводим к маслу и смешиваем венчиком до однородности
- Масляную смесь вмешиваем в тесто лопаткой, аккуратно перемешиваем до однородности
- Тесто разливаем по формам, выпекаем до готовности 17-20 минут. Бисквит должен пружинить при нажатии. Не пересушите! (начинаем проверять ~через 15мин)
- Даём бисквитам остыть в форме 5-10 минут, после чего заворачиваем в плёнку или накрываем пергаментом до использования
Вариации и вкусы
- Чтобы сделать сливочный бисквит – просто замените какао на муку 1 к 1
- Часто не лишним будет добавить до 2чл ванильного экстракта – ориентируйтесь на вкусы крема и начинок
- Любые ароматизаторы добавляйте в масляную смесь (шаг 6 рецепта) – это позволит им лучше раскрыться и равномернее распределиться по бисквиту
Рецепты с генуэзским бисквитом
- Коко Шокамель – шоколадные коржи, восхитительно-кокосовый крем и карамель
- Шварцвальдгейст – предельно нежный торт по мотивам классического Черного Леса
- Летний Маниль – по-летнему ягодный торт со вкусом спелой малины и ванильного мороженого