Шоколадный бисквит без яиц

5
(1)

Ранее мне уже приходилось придумать свою версию ванильного бисквита без яиц: нужен был бескомпромиссно вкусный бисквитный торт для вегетарианца, а все найденные в сети рецепты давали, мягко говоря, не лучшие результаты. Любовь к шоколаду заставила меня двигаться дальше и разработать рецепт шоколадного бисквита без яиц.

Коржи по этому рецепту получаются сочными, мягкими и пористыми с насыщенным вкусом шоколада и лёгкими нотками кофе, благородно усиливающими шоколадную горчинку. Готов поспорить, вы не догадались бы, что в этих бисквитах “не хватает” яиц, если бы не видели список ингредиентов. По крайней мере, до этого не догадался никто, кого мне доводилось угощать лично.

Шоколадный бисквит без яиц

Порции

3 формы 14см | 2 формы 18см

Температура

180°

Время

21-24 минуты

Ингредиенты

  • Мука 175г

  • Миндальная мука 45г

  • Какао 34г

  • Сода 1чл

  • Разрыхлитель 3/4чл

  • Кефир 130г

  • Сахар 210г

  • Экстракт ванили 1 1/2чл

  • Масло растительное 90г

  • Уксус столовый 1стл

  • Кофе (эспрессо) 110г

Приготовление

  • Духовку разогреваем до 180°
  • В большой чашке венчиком смешиваем муку, миндальную муку, какао, разрыхлитель и соду
  • В отдельной чашке собираем сахар и тёплый кефир. Тщательно смешиваем до растворения сахара
  • Добавляем экстракт ванили, масло и уксус, смешиваем до объединения без фанатизма
  • Отдельно подготавливаем горячий кофе
  • Вливаем кефирную смесь в сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем до объединения
  • Как только масса стала однородной – добавляем горячий кофе. Смешиваем до однородности, но не более того
  • Разливаем тесто по трём формам 14см и выпекаем до сухой шпажки 21-24 минуты. Готовый бисквит будет пружинить при лёгком нажатии.
  • Даём бисквитам остыть в форме 5-10 минут
  • Остывшие тёплые бисквиты вынимаем и заворачиваем в плёнку. Убираем в холодильник до полного остывания до сборки торта

Примечания

  • Я использую и рекомендую масло виноградной косточки, оно не даёт лишних вкусов или запахов. В принципе, можно использовать любое рафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. На текстуре это не отразится, но имейте ввиду, что такая замена может дать свой привкус

Рецепты с бисквитом

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?