Дакуаз (Dacquoise) – ореховый бисквит на основе меренги. Плотный и мягкий, он прекрасно принимает в себя любые начинки, будь то свежие или сублимированные ягоды, кусочки орехов, специи или пряности. Вкус будет зависеть и от того, какую ореховую муку взять для приготовления, подойдёт практически всё, что угодно: миндаль, фундук, фисташка или кокос. Всё это делает дакуаз замечательным вариантом для муссовых тортов или пирожных: меняя вкус бисквита можно дополнить или обыграть вкусы начинки и мусса. Подойдёт и для бисквитных тортов, знаменитый французский торт Дакуаз тому подтверждение.
Бисквит Дакуаз
бисквит 2.5 см в кольце 16 см
170°
12-17 минут
Ингредиенты
Белок 78г
Винный камень 0.2г
Сахар 90г
Мука 45г
Миндальная мука 55г
Начинка до 80г
Приготовление
- Духовку прогреваем до 170°
- Белок с винным камнем взбиваем в пену
- Продолжая взбивать, дождём добавляем сахар. Взбиваем меренгу до уверенных пиков
- Добавляем муку и ореховую муку, аккуратно смешиваем лопаткой
- При желании вмешиваем лопаткой сухую начинку
- Выкладываем тесто по формам, либо просто выкладываем лопаткой на противень — тесто отлично держит форму и не требует дополнительной поддержки
- При желании выкладываем в тесто сочную начинку
- Выпекаем до первого румянца 12-17 минут. Готовый бисквит будет пружинить при нажатии
Примечания
- Выкладывайте тесто слоем нужной толщины. Для пирожных чаще всего это будет около 0.5см, для тортов 1-1.5см, в целом же всё зависит от вашей задумки
- Тесто отлично держит форму, можно просто распределить его по противню нужным слоем. Это особенно удобно, когда делаем бисквит под вырубку оснований для порционных пирожных
Вариации и вкусы
- Возьмём 25г муки и 20г какао и получим насыщенно-шоколадный бисквит. Можно взять меньше какао, соответственно увеличив количество муки, тем самым регулируя шоколадность по вкусу
- В качестве сухой начинки можно использовать кусочки орехов, сублимированную ягоду, сухофрукты, пряности и специи. Точное количество будет зависеть от желаемого вкуса и меняется от рецепта к рецепту
- Примеры сочной начинки – свежие или замороженные ягоды и кусочки фруктов. Их лучше выкладывать в тесто в самом конце, поскольку размешивая мы начнём распределять сок по всему тесту
Рецепты с бисквитом
- Красное и чёрное – торт с бисмородиновым летним настроением
- Киви – лёгкое пирожное для тех, кто любит киви во всех возможных проявлениях
- Чи Чи Киба – лёгкий фруктовый торт с двойным чизкейком
- Летний Маниль – по-летнему ягодный торт со вкусом спелой малины и ванильного мороженого
- Розовый поцелуй – торт о любви, с фисташкой, малиной и розой
- Ягодный соблазн – не отпускающая нежность свежих ягод