Изначально я готовил это печенье для пирожных Черри Боб, но пробники, а затем и излишки основной партии исчезли настолько быстро, что я решил поделиться рецептом печенья отдельно. Честно говоря, уже после пирожных, по запросу домашних, мне пришлось выпечь ещё одну дополнительную партию.
Печенье сахарно-сливочное, не безликое, но и без лишних привкусов. Отлично держит форму при этом отламывается без особых усилий, рассыпаясь не в песок, а в крупную крошку. Абсолютно самостоятельное лакомство, которое украсит хоть обычное чаепитие, хоть праздничный стол – берите любые вырубки или просто нож, своё воображение и выпекайте любые формы. Кстати, благодаря текстуре, из него получатся ещё и отличные печенья-сэндвичи.
Но и этим область применения не ограничивается. При желании, печенье станет вкусным декором для торта или подложкой для пирожных. Кто-то и вовсе решит собрать из этого теста тарталетку, только тесто стоит раскатать потоньше, иначе стенки получатся толстыми как у меня на фото ниже. Я, например, попробовал собрать что-то вроде машинки из того, что было и уже решил, что в следующий раз вырежу лекала, чтоб была аккуратная сборка без склейки. В общем, сохраняйте рецепт, готовьте, пробуйте и фантазируйте. А я буду надеяться, что вы найдёте в себе силы остановиться.
Формовое печенье
180°
14 минут
Ингредиенты
Масло 80г
Сахар коричневый 50г
Сахар белый 30г
Яйцо СО 1шт
Мука 220г
Разрыхлитель 1/2чл
Приготовление
- Мягкое масло взбиваем с двумя видами сахара в пышный крем 2-3 минуты
- Добавляем яйцо, взбиваем
- Всыпаем муку и разрыхлитель и смешиваем на средней скорости до однордности
- Собираем тесто в шар и убираем в холодильник на 10-15 минут
- Отдохнувшее тесто раскатываем до 3мм и убираем в морозилку на 5-10 минут
- Прогреваем духовку до 180°
- Из теста вырезаем заготовки нужной формы, выпекаем 13-15 минут до румянца
- Готовое печенье перекладываем на решётку до полного остывания