Композиция
Крем-марципан из грецкого ореха • Пралине грецкий орех • Брусничный гель с брусникой • Ганаш с пралине из грецкого ореха • Хрустящая шоколадная глазурь • Песочное печенье с грецким орехом
Друзья, я не перестаю восхищаться разнообразием ваших идей и щедростью, с которой вы ими делитесь. Заявка на бруснику-грецкий орех от Насти стала, пожалуй, самой сложной и самой увлекательной на текущий момент. Этот десерт победил меня и приобрёл в итоге ту внешность, которую захотел, а не ту, что изначально придумал я. Я победил этот десерт и смог внести в него задуманные вкусы и текстуры. Пока 1:1, но что-то мне подсказывает, что я ещё попробую взять реванш и, кто знает, возможно мы увидим и Лукошко 2.0.
Имея пару узнаваемых, хара́ктерных, по-своему сильных вкусов, мне хотелось разыграть историю преимущественно терпкую и по-доброму горькую, не потеряв общий десертный мотив. Таким пирожное и получилось, сверху до низу пронизанное грецким орехом и где-то в середине пути дополненное ярким, дерзким брусничным акценом.
Сверху ганаш с пралине. Вязкий, насыщенно ореховый, с узнаваемыми нотками тёмного шоколада, эхом отзывающимися в глазури нижней части. В самом сердце – жидкий, вялотекучий гель, обладающий чистым характерным терпким горьковато-кислым брусничным вкусом и скрывающий в себе цельную ягоду. Ореховый крем основы гладкий, плотный, малосладкий и настойчиво ореховый, текстурой напоминает мягкий и очень нежный марципан. Он приятно липнет к зубам, обволакивает нёбо и на секунду заставляет почувствовать себя орехом. Прослойка пралине, более жидкая и едва крупинчатая, привносит сладость и в паре с нежнейшим песочным печеньем шапки завершает ореховую историю. Несладкое, недетское, но безусловно десертное пирожное, играющее в узнаваемые, чистые и не банальные вкусы. Лукошко, я не знаю, будет ли реванш, но как едок я точно к тебе точно ещё не раз вернусь.
Брусничный гель с брусникой
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Примечания
- Брусничное пюре можно сделать самостоятельно из свежей или замороженной ягоды, измельчив её бленером, а затем процедив через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры и косточек
Пралине из грецкого ореха
150г
Ингредиенты
Грецкий орех 110
Сахар 55
Приготовление
- Грецкий рубим крупно, каждую половинку на 2-4 части
- Сахар в ковшике ставим на средний огонь, варим сухую карамель
- Добавляем орехи и размешиаем, чтобы они покрылись карамелью
- Выкладываем на пергамент и оставляем до остывания
- Остышие карамелизированные орехи кладём в измельчитель и на максимальной скорости перемалываем до состояния однородной пасты
- Перекладываем в герметичный контейнер и убираем в холодильник до использования
Ганаш с пралине
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Песочное печенье с грецким орехом
180°
17 минут
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Крем из грецкого ореха
8 пирожных
200 г
Получить доступ к рецепту
Получить рецепт
Бесплатно
Рецепт доступен в бесплатном тарифе. Оформляя бесплатный тариф, вы получаете:
- Доступ к бесплатным рецептам портала
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Премиум доступ
4500 ₽
Расширенный доступ к материалам портала в течение 35 дней:
- Доступ ко всем рецептам портала, включая новые публикации
- Теоретический раздел с описанием техник и свойств ингредиентов понятным языком
- Поддержка и обратная связь от автора рецептов через форму комментариев
- Партнёрские скидки и специальные предложения от кондитерских магазинов
Сборка
8 пирожных
Ингредиенты
Пралине из грецкого ореха 75г
Заготовки из ганаша и геля замороженные 8шт
Крем грецкого ореха 200г
Песочное печенье из грецкого ореха
Какао масло 30г + Тёмный шоколад 50.5% 70г
Приготовление
- В формы выкладываем по 10г крема, делаем небольшой бортик и в середину выкладываем по 9г пралине
- Накрываем оставшимся кремом и вставляем замороженные полусферы ганаша, шариками геля вниз. Убираем в морозилку до заморозки
- Отдельно готовим зеркальную глазурь
- Для глазировки нижней части топим и смешиваем какао масло с шоколадом, ставим остыть до 30-35 градусов
- Замороженные заготовки окунаем нижней частью в шоколадную глазурь, даем застыть и макаем верхней частью в зеркальную глазурь. Сверху посыпаем крошкой печенья