Космош

5
(6)

Композиция

Кофейный ганаш на тёмном шоколаде • Кофейный мусс с молочным и тёмным шоколадом • Молочный мусс с белым шоколадом • Крем Шантильи • Хрустящая глазурь из тёмного шоколада • Хрустящая подложка с вафельной крошкой, молочным и тёмным шоколадом

Лёгкий, но от того не менее вкусный десерт с кофе, шоколадом и молоком. Чем лучше всего отметить завершение чайной серии? Конечно же чашечкой кофе. Когда речь идёт о напитке, в 99% я выбираю либо эспрессо, либо воронку – чёрный кофе без сахара и добавок, дабы максимально насладиться вкусовой политрой зёрен. И тем не менее, в контексте десерта захотелось не ограничиваться моно, а воспользоваться столь любимым многими сочетанием кофе, молока и, конечно же, шоколада.

На подобие слоистого напитка, снизу вверх кофейная составляющая будет убывать, уступая место молочному вкусу, при этом шоколад сквозным мотивом пройдёт практически через все слои. Подобная история происходит и с текстурами: гладкий ганаш внизу, за ним – более воздушный мусс и наконец, дышащий воздухом Шантильи, словно сладковатая взбитая молочная пена. Всё так, как мы привыкли видеть в чашке, но в формате десерта. И конечно, не изменяя своей любви к нежнейшим, тающим во рту текстурам.

Под тонкой хрустящей скорлупкой из горького шоколада скрывается многослойная история с родни тройному шоколаду, на кофейный мотив. Нижний слой – мягкий, гладкий, нежный, насыщенно горький кофейный ганаш. Далее – кремовый кофейный мусс с молочным шоколадом, не сладкий, плотный по-десертному шоколадный. Прослойка белого мусса – молочная свежесть и лёгкость в одном лице. И наконец, хорошо известный крем Шантильи – воздушность и лёгкая сладость взбитых сливок. В подложке – вафельные хлопья и смесь молочного и тёмного шоколада. Хрустящая, рассыпчатая текстура, выступающая контрастом на фоне общей воздушности десерта. Нежнейшее пирожное с лёгким кофейным присутствием. Глоток шоколадной нежности в кофейной чашке.

Кофейный ганаш

Выход

145г

Форма

Полусфера 70мм | 80мл (Silikomart SF002 Half-Sphere)

Порции

6 пирожных

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Кофейный мусс с молочным шоколадом

Выход

195г, 230-240мл

Форма

Полусфера 70мм | 80мл (Silikomart SF002 Half-Sphere)

Порции

6 пирожных

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Молочный мусс

Выход

155г

Форма

Полусфера 70мм | 80мл (Silikomart SF002 Half-Sphere)

Порции

6 пирожных

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Хрустящая основа

Порции

6 пирожных

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Примечания

  • Силиконовая форма. При отсутствии под рукой формы Savarin, можно выложить вафельную массу на доску, обтянутую пищевой плёнкой, в виде кругов 6-7см, а затем ложкой сделать углубление по центру
  • Растительное масло. Я использую и рекомендую масло виноградной косточки, оно не даёт лишних вкусов или запахов. В принципе, можно использовать любое рафинированное: подсолнечное, оливковое или кукурузное. На текстуре это не отразится, но имейте ввиду, что такая замена может дать свой привкус
  • Вафельная крошка. При желании можете взять крошку другого производителя, крупно нарубить любимые вафли в измельчителе или вовсе использовать хлопья для завтраков. При любой замене имейте ввиду, что вафельная крошка во многом определит вкус подложки

Глазурь и сборка

Порции

6 пирожных

Полная версия рецепта доступна резидентам клуба MiL Postres. или Вступите в клуб, чтобы иметь расширенный доступ к содержимому сайта.

Оценить рецепт

Жаль, что Вам не порнавился рецепт

Пожалуйста, расскажите подробнее

что именно пошло не так?

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments